• er.ru
  • Новости
  • Зачем необходима федеральная программа по борьбе с борщевиком, разъясняет Владимир Бурматов
13 августа 2020, 15:10

Зачем необходима федеральная программа по борьбе с борщевиком, разъясняет Владимир Бурматов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Опасное растение уже распространилось на третью часть площади страны

Борщевик захватывает новые территории со скоростью плюс 10% в год, это очень опасная ситуация. Об этом федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал в прямом эфире телеканала «Россия-24».

«Мы часто видим это растение – на дачных участках, вдоль дорог общего пользования. Помимо животных и детей, оно не менее опасно для любого человека, поскольку, вступая в контакт с кожей, ослабляет ее способность сопротивляться ультрафиолету. Возникают ожоги, сопоставимые с химическими. Обычный контакт с большевиком может вызвать сильные аллергические реакции, привести даже к летальному исходу», - отметил парламентарий.

По его словам, борщевик – это продукт селекции: в 1940-50-х годах он появился как кормовое растение для скота. «А потом что-то пошло не так, как это иногда бывает у селекционеров, он вышел из-под контроля и сегодня распространяется со скоростью плюс 10% в год. Это практически не убиваемые растения, никакие покосы с ним не могут справиться. Сегодня борщевик распространился на северо-западе, на Кавказе, в центральной полосе - получается около трети нашей страны», - сообщил Владимир Бурматов.

Депутат отметил, что постоянно выдвигаются невероятные теории для решения проблемы. «Каждый год какая-то новая история – то скармливать верблюдам (они его действительно едят, но где взять столько верблюдов), сейчас предлагают каких-то специально обученных насекомых запустить. Я не очень доверяю таким рецептам в масштабах государства. Мое мнение – в борьбе с борщевиком нужна федеральная программа. Мы в Госдуме это предлагали еще два – два с половиной года назад. Нас поддержала Российская Академия наук, Министерство природы. Но Минсельхоз почему-то против того, чтобы реализовывать именно федеральную программу. Они считают, что регионы сами должны побороть эту напасть», - разъяснил координатор партпроекта.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды считает, что к решению проблемы нужно подходить комплексно. «Пока науке неизвестно ни одного метода, который бы в одиночку мог с ним справиться. Необходимы регулярные укосы борщевика и использование химических веществ, плюс высаживание культур, которые могут его вытеснить», - резюмировал Владимир Бурматов.

Ссылка для блогов