• er.ru
  • Новости
  • В Минтруде считают, что условия работы на «удаленке» должны быть закреплены в приказе работодателя
12 августа 2020, 09:59

В Минтруде считают, что условия работы на «удаленке» должны быть закреплены в приказе работодателя

Поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости, которые защитят права сотрудников, инициировала «Единая Россия»

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции работодатели могут организовать применение гибких режимов работы для сотрудников, для которых существуют такие технические возможности, сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда России.

«Для перевода сотрудника на так называемую удаленку работодателю необходимо издать соответствующий приказ, в котором нужно отразить необходимые условия работы: время ее начала и окончания, общая продолжительность рабочего дня и другие (при необходимости). Сроки перевода на удаленную работу оговариваются в индивидуальном порядке по обоюдному согласию между работником и работодателем», - говорится в сообщении ведомства.

В министерстве также отметили, что за консультацией или в случае нарушения трудовых прав граждане могут обратиться на горячую линию Роструда по телефону 8-800-707-88-41, а также воспользоваться сервисом «Дежурный инспектор» или «Коронавирус: горячая линия» на портале онлайнинспекция.рф.

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости — они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект приняли в первом чтении 21 июля. Все изменения будут сконцентрированы в главе 49.1 Трудового кодекса. В частности, поправки закрепляют три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную.

Результаты опроса «Единой России», который прошел на базе общественных приемных Председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля, показали: 92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса, 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс.

Ссылка для блогов