• er.ru
  • Новости
  • В Минтруде поддерживают инициативу «Единой России» об увеличении доли оклада в зарплате бюджетников
12 августа 2020, 09:23

В Минтруде поддерживают инициативу «Единой России» об увеличении доли оклада в зарплате бюджетников

Сейчас большая часть зарплаты приходится на компенсационные и стимулирующие выплаты

Доля оклада в структуре зарплаты медиков, педагогов и работников культуры должна составлять от 50 до 70%. Запрос нa увеличение окладов связан с непрозрачностью формирования зарплаты, этот вопрос позволит решить формирование отраслевых систем оплаты труда, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минтруда РФ.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов, которое организовала пария, заявил, что единороссы подготовили ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30% соответственно. Кроме того, единороссы считают, что необходимо установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

В свою очередь, замминистра просвещения Виктор Басюк подчеркнул, что многообразие систем оплаты труда педагогов и оснований для установления им дополнительных выплат делает процедуру формирования зарплаты непрозрачной и непонятной. По его словам, нa практике большая часть зарплаты приходится на компенсационные и стимулирующие выплаты, размер которых чаще всего напрямую зависит от размера ставки.

В ведомстве сообщили, что работа по повышению доли оклада в составе зарплаты уже идет: российская трехсторонняя комиссия по регулирования социально-трудовых отношений взаимодействует с министерствами и профсоюзами, составляя рекомендации.

«Итогом этой работы становятся Единые рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В них приводится рекомендуемая доля окладов в структуре заработной платы медицинских и педагогических работников, работников культуры от 50 до 70%», - уточнили в министерстве.

Запрос на увеличение доли оклада со стороны работников в первую очередь связан с непрозрачностью формирования зарплаты бюджетников, считают в Минтруде. Сегодня она складывается из оклада и доплат, которые связаны с категорией, стажем, разного рода стимулирующими выплатами. Поскольку организации могут устанавливать систему оплаты труда индивидуально, сотрудник порой не понимает, за что получает ту или иную сумму, каким будет размер зарплаты в конце месяца и как на него повлиять, пояснили в министерстве.

С этой темой связано внесение в Трудовой кодекс поправок, которые бы позволили Правительству устанавливать требования к отраслевым оплатам труда. В данный момент такие требования разрабатываются для работников здравоохранения.

Ссылка для блогов