• er.ru
  • Новости
  • Что такое «цифровые финансовые активы» — и почему их отделили от криптовалюты? Разъясняет Игорь Дивинский
11 августа 2020, 16:47

Что такое «цифровые финансовые активы» — и почему их отделили от криптовалюты? Разъясняет Игорь Дивинский

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Эта отрасль нуждалась в регулировании

31 июля Президент России Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и криптовалюте. Под ЦФА понимаются различные цифровые права — денежные требования, осуществление прав по ценным бумагам и так далее. Продавать и менять их можно, а платить ими — нельзя. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский («Единая Россия») отметил, что это спровоцировано принятыми ранее законами.

«Ранее мы приняли закон, который определял, что криптовалюта не является государственной денежной единицей, то есть — никакого оборота ее в России не будет. Решение, что называется, принято окончательно и обжалованию не подлежит. Процесс обращения ее не был урегулирован. Работать с ней было не запрещено. Соответственно, нужно было определение», — сказал Игорь Дивинский.

Парламентарий отметил, что основная идея законопроекта — приравнять цифровые финансовые активы к имуществу, а не валюте.

«Это по сути товар. Вы же можете, например, обменять одну марку на другой значок — здесь то же самое. Если это имущество, то его можно закладывать, менять, наследовать, наконец. Раньше этот порядок определен не был», — резюмировал Игорь Дивинский.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Новости Партии
последние новости