• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплатах бюджетников 
10 августа 2020, 15:55

«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплатах бюджетников 

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Более справедливое соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты защитит учителей и врачей от манипуляций руководства

Базовая часть зарплаты учителей, врачей и работников учреждений культуры должна составлять 70%, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания по вопросам формирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, которое проходит на площадке «Единой России».

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», — сказал секретарь Генсовета «Единой России».

По его словам, существующая система приводит к тому, что кадры «утекают» в более богатые регионы.

«Регионы-доноры буквально «высасывают» квалифицированные кадры за счёт больших бюджетных возможностей и установления дополнительных выплат стимулирующего характера. За примерами далеко ходить не надо. У работников младшего медперсонала в Ханты-Мансийском округе зарплата — 65 тысяч, в Свердловской области — 38 тысяч рублей, а в соседней Курганской области — 28 тысяч рублей. Это всё в рамках одного Уральского федерального округа. При этом всё это «средняя температура по больнице». Потому что, когда общаешься с врачами и учителями в регионах, от многих приходится слышать, что их зарплата составляет всего 15-17 тысяч», — подчеркнул Андрей Турчак.

Кроме того, секретарь Генсовета отметил, что партия считает необходимым установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — сказал Андрей Турчак.

10 августа на площадке «Единой России» под председательством секретаря Генсовета партии Андрея Турчака проходит совещание, посвященное вопросам формирования заработной платы бюджетников. Главная тема – соотношение оклада и стимулирующих выплат в структуре зарплаты. Участие в нем принимают руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова, заместитель министра просвещения Виктор Басюк, первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, первый замминистра культуры Сергей Обрывалин и другие.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Регионы Экономика Общество
последние новости