• er.ru
  • Новости
  • Игорь Дивинский: Ограничение внесения наличных на анонимные электронные кошельки затронет менее 5% пользователей
3 августа 2020, 16:59

Игорь Дивинский: Ограничение внесения наличных на анонимные электронные кошельки затронет менее 5% пользователей

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Все возникающие сегодня вопросы, уверен парламентарий, будут сняты в течение нескольких месяцев

Цель запрета на пополнение физлицами электронных кошельков без предварительной идентификации личности – борьба с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский, комментируя ER.RU вступление с 3 августа нового требования. С этого дня, если электронный кошелек не верифицирован, то зачислить средства на него можно только с использованием банковского счета.

«Изначально предлагалось исключить из перечня средства, направляемые на пополнение транспортных карт и карт для школьников. Депутаты комитета по финансовому рынку и Банк России были за подобные исключения. Но на практике платежные сервисы не смогли создать техническую возможность для разграничения анонимных средств платежа от любых других. При этом с помощью анонимных кошельков переводят совершенно различные деньги: от выигрышней в незаконном интернет-казино до переводов террористическим организациям», – сказал парламентарий.

Он отметил, что вступление в силу новых требований не касается верифицированных пользователей.

«Все остается по-прежнему, – подчеркнул законодатель. – А так как на сегодняшний день подавляющее большинство электронных кошельков являются верифицированными, затронутыми нововведениями окажется примерно каждый двадцатый действующий электронный кошелек».

Сегодня, по словам Игоря Дивинского, пройти процедуру идентификации можно быстро и просто. «Достаточно подойти в офис платежных сервисов или отделения компаний–партнеров. Сейчас даже доступно в некоторых платежных сервисах видео-интервью», – пояснил он.

Отметим, что вступившие в силу изменения затрагивают платежные системы, которые позволяют вносить деньги на электронные кошельки через платежные терминалы и офисы сотовых операторов. Поправки были приняты в 2019 года, у участников рынка было год для приведения своих процессов в соответствие с новыми требованиями. Также изменения коснулись функционирования некоторых транспортных карт в регионах. При этом общественный транспорт в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске нововведение не коснулось – система пополнения переводит деньги сначала транспортной организации, а потом уже на карту.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Общество
последние новости