• er.ru
  • Новости
  • Что нужно знать о получении медсправки для водительского удостоверения. Разъясняет Владимир Афонский
29 июля 2020, 10:01

Что нужно знать о получении медсправки для водительского удостоверения. Разъясняет Владимир Афонский

Специальную форму 003-в/у требуется предоставить не только при первом получении прав

Каждый, кто готовится получать водительское удостоверение или уже является его обладателем, знает, что допуск к управлению транспортным средством можно получить только при отсутствии медицинских противопоказаний. О том, в каких ситуациях нужна медсправка, где и как ее получить без лишней головной боли, ER.RU рассказал координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»).

«Медицинская справка 003-в/у нужна в нескольких случаях. Она необходима, когда человек впервые получает права или меняет их по истечении срока действия. Также предъявить ее потребуется при возврате водительского удостоверения после его лишения. Подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний придется при открытии новой категории или досрочной замене прав. Также медкомиссию необходимо проходить, если в водительском удостоверении есть запись о том, что это требуется делать регулярно», - рассказал Владимир Афонский.

В случае замены прав в связи с изменением имени, фамилии или других личных данных, добавил он, предоставление медицинской справки не требуется.

Что касается места прохождения врачей, то здесь, по его словам, каждый волен выбирать сам, куда обращаться – в государственное или частное медучреждение. «Главное – чтобы у клиники была лицензия на соответствующий вид деятельности - «медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средствам», - отметил депутат.

Обязательным условием для получения справки является посещение психиатра и нарколога. Без их заключений заветного документа не видать. «Имеет смысл в первую очередь обратиться именно к этим специалистам, которые принимают в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, а затем уже идти на прием к остальным, в клинику по своему выбору», - пояснил Владимир Афонский.

Для получения разных категорий прав надо проходить определенный список врачей. «Для категорий А, B и М необходимо прийти на прием к терапевту, офтальмологу, психиатру и психиатру-наркологу. Для категорий C и D добавляется необходимость посещения невролога, отоларинголога и сделать электроэнцефалографию. Аналогичный список специалистов нужно пройти для категорий Tm и Tb», - рассказал координатор партпроекта «Единой России», добавив, что справка для водительского удостоверения действует в течение года с момента выдачи.

Владимир Афонский отметил, что с 1 июля планировалось обязать всех автомобилистов при получении медсправки сдавать тесты на содержание в организме алкоголя или наркотических веществ. Однако введение новых требований перенесли. «В обновленных правилах, которые, как планируется, вступят в силу с 1 января 2021 года, говорится о том, что сдавать анализы должны будут не все водители, а лишь те, кого врач-нарколог заподозрит в злоупотреблениях», - пояснил он.

Отметим, что для выдачи водительской медсправки есть ряд абсолютных противопоказаний. В их числе психические расстройства, алкогольная или наркотическая зависимость, эпилепсия, слепота обоих глаз, ахроматопсия (полное или частичное отсутствие восприятия цветов) и ряд других заболеваний, список которых установлен Правительством РФ. И не стоит пытаться получить справку в обход закона, предупреждает Владимир Афонский, за это грозит уголовная ответственность.

«Предоставление поддельной или полученной «в обход» справки подпадает под статью 327 Уголовного кодекса. В ней говорится, что такое правонарушение наказывается ограничением свободы на срок до года, принудительными работами или лишением свободы на аналогичный срок», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости