• er.ru
  • Новости
  • Для чего крупным онлайн-площадкам рекомендовали принимать карты «Мир»? Объясняет Константин Бахарев
28 июля 2020, 14:15

Для чего крупным онлайн-площадкам рекомендовали принимать карты «Мир»? Объясняет Константин Бахарев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку («Единая Россия») отметил, что соответствующие поправки приняли для «защиты граждан и страны от внешних угроз»

В июле Совет Федерации одобрил поправки в закон «О защите прав потребителей», согласно которым с 1 ноября 2020 года крупным торговым агрегаторам рекомендовано принимать к оплате карты «Мир». Это касается онлайн-площадок, выручка которых больше 40 миллионов рублей. Ранее это они могли отказаться от этого — закон работал только в отношении предпринимателей, которые работают в офлайне. Кроме того, предполагается поэтапное снижение этого порога — с 1 марта до 30 июня 2021 года включительно закон начнет действовать в отношении агрегаторов с выручкой 30 миллионов, а с 1 июля 2021 года — 20 миллионов. Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев («Единая Россия») отметил, что это решение направлено на дальнейшее развитие национальной платежной системы, а также защиту граждан и страны от внешних угроз.

«В свое время введение карты «Мир» стало ответом на экономические санкции против России, от которых пострадали, в том числе, граждане нашей страны, пользовавшиеся услугами международных платежных систем. Некоторые эксперты предполагают, что санкционный режим будет только усиливаться. В частности, уже неоднократно звучали угрозы отключения нашей страны от межбанковской системы переводов SWIFT, нельзя исключать возможность очередной блокировки карт международных платежных систем, с чем россиянам уже пришлось столкнуться в 2014 году», — сказал Константин Бахарев.

Парламентарий отметил, что опыт последних лет требует «действий на опережение для защиты финансового суверенитета России». При этом сейчас Госдума совместно с Центробанком сформировала достаточную законодательную базу для реагирования на возможные ограничения: как раз в этих целях и создали платежную систему «Мир».

«Сегодня стоит задача ее максимально широкого применения для того, чтобы при любом, даже самом неблагоприятном развитии ситуации финансовые операции внутри страны осуществлялись бесперебойно. Именно в этом ключе нужно рассматривать принятые поправки в закон о защите прав потребителей. Они позволят расширить сферу применения национальной платежной системы, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса, когда объемы Интернет-торговли существенно выросли. Всё больше потребителей предпочитают заказывать товары и услуги онлайн, и закон, в первую очередь, направлен на защиту их прав. Кроме того, обязанность торговых площадок в интернете принимать карту «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у граждан, что важно для детенизации экономики и ее скорейшего восстановления», — резюмировал Константин Бахарев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Экономика Новости Партии
последние новости