• er.ru
  • Новости
  • Борис Грызлов обозначил предвыборные задачи «Единой России»
23 июля 2020, 21:32

Борис Грызлов обозначил предвыборные задачи «Единой России»

ER.RU публикует стенограмму выступления Председателя Высшего совета партии на заседании Бюро партийного органа

Наша партия и наша страна проходят крайне ответственный этап своей истории.

Ключевые партийные задачи предстоящей работы уже обозначены – это законодательное обеспечение поправок в Конституцию, поддержка граждан. Считаю, что каждая из них требует максимально активного участия членов Высшего совета. Это тем более важно, что перед нашей страной – новые стратегические цели.

Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул необходимость расширить горизонт развития, горизонт планирования. 21 июля подписан Указ о национальных целях развития России до 2030 года. Определены 5 национальных целей:

- сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

- возможности для самореализации и развития талантов;

- комфортная и безопасная среда для жизни;

- достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

- цифровая трансформация.

По каждой цели установлены конкретные целевые показатели.

Считаю, что наша партия также обязана представить свое видение ситуации, свои предложения по развитию страны и ее регионов на предстоящее десятилетие.

Это крайне важно и для формирования нашей народной программы.

Безусловно, стратегическое планирование напрямую связано с законотворческой работой. После 1 июля, когда состоялось общероссийское голосование по новой редакции Конституции, начался процесс обновления российского законодательства. В ближайшее время только на федеральном уровне предстоит внести изменения и дополнения более чем в 100 законодательных актов. Эта задача стоит, в первую очередь, перед представителями нашей партии в парламенте - перед нашей фракцией.

Необходимость решить данную задачу оперативно и качественно.

Добавлю, что вслед за изменением федерального законодательства будет необходимо привести в соответствие и документы, регламентирующие работу партии.

На принципиально новый уровень выходит международная работа нашей партии. 14 июля Дмитрий Анатольевич Медведев провел межпартийный круглый стол, в котором вместе с нашей партией участвовали представители авторитетных политических сил из 10 стран (Китая, Японии, Вьетнама, Кипра, Германии, Турции, Украины, Казахстана, Сербии и ЮАР). А саму повестку обсуждения – определила Председателя «Единой России», обозначенные в ней принципы и задачи. Кроме обмена опытом в борьбе с коронавирусной угрозой, участники обсудили широкий круг вопросов международной безопасности и развития.

Фактически, «Единая Россия» становится организатором и движущей силой глобального межпартийного диалога. И Высший совет, и другие партийные структуры обязаны наращивать усилия в реализации международной повестки, эту задачу поставил Председатель нашей партии. Мы к этому приступили – буквально только что состоялось восьмое заседание диалога партии «Единая Россия» с Коммунистической Партией Китая. В ходе обсуждения повестки стороны договорились укреплять стратегические контакты во всех форматах, укреплять взаимную политическую поддержку, совместно защищать многосторонний мир, защищать интересы друг друга в международной повестке. Такой опыт надо тиражировать и на другие страны. Мы реализуем договоренность о продолжении и развитии межпартийных консультаций в онлайн-формате. В октябре запланирована межпартийная конференция в формате «ШОС+». Организатором выступает «Единая Россия».

В рамках повестки дня мы сегодня рассмотрим вопрос об участии партии «Единая Россия» в подготовке и реализации общенационального плана по восстановлению экономики. Выполнение этого плана - одно из условий для получения поддержки избирателей на предстоящих выборах. Особенно важно принять необходимые меры, направленные на обеспечение адресной социальной помощи гражданам. Также обсудим избирательные стратегии партии.

Готовясь к Единому дню голосования, мы уже готовимся и к выборам в Государственную Думу. Необходимо последовательно развивать, наполнять содержанием предвыборную программу, которая – как подчеркнул Председатель партии – должна стать народной программой. И вместе с народной программой – необходимо формировать предвыборную стратегию к парламентским выборам.

В нашей программе и стратегии должны быть, безусловно, отражены вопросы развития территорий – включая новые подходы к системе расселения и поддержке жилищного строительства. Сохраняют особое значение задачи защиты здоровья людей – тем более в условиях новых угроз и вызовов.

Приоритетом остается создание новых высокопроизводительных рабочих мест, в том числе в сфере цифровой экономики и за счет внедрения цифровых технологий. Это важно и для борьбы с угрозой безработицы.

Растет значимость такой темы, как экологическая безопасность – что ярко показывает ситуация с пожарами и наводнениями. Количество территорий под угрозой паводка, наводнения – в ряде регионов существенно возросло. Это значит, что в регионах нужны более системные, комплексные решения. Регионы не должны топтаться на месте и ежегодно воспринимать те же самые вызовы как нечто новое.

Ситуация в районе Норильска привлекла широкое внимание к такому вопросу, как защита экологии Севера, защита российской Арктики. Это одно из тех направлений, где нужно резко усилить партийную работу. Наша партия, на чьем флаге и эмблеме люди видят белого медведя – просто обязана это сделать, уважаемые коллеги.

Арктические ресурсы – это богатство нашего народа. И экология Арктики – это богатство нашего народа, в том числе будущих поколений. Нам нужны максимально бережные подходы к освоению природных ресурсов, и на слабо освоенных территориях изначально должны применяться наиболее передовые решения, чтобы не создавать негативных последствий, которых можно избежать. Безусловно, это важно и в плане дальнейшего развития Северного морского пути.

Считаю важным создать рабочую группу Высшего совета по природоохранной деятельности и развитию Севера. А на должность ее координатора – предлагаю нашего коллегу, члена Высшего совета и посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслава Александровича Фетисова. Эта группа будет серьезным ресурсом для продолжения деятельности, которую долгое время ведет Артур Николаевич Чилингаров.

Думаю, что такое решение своевременно. В 2021 году Россия станет председателем Арктического совета, и наша партия должна быть к этому готова. Нам нужна твердая партийная позиция по Северу и во внутренней политике, и в международном диалоге. И эта позиция – должна быть уже к моменту, когда страна примет руководящие позиции в Арктическом совете. Необходимо, чтобы 2021 год стал историческим для Арктики и российской политики в Арктике, чтобы именно Россия задавала повестку развития всей Арктики.

Повышение эффективности региональной политики еще более актуально в связи с общенациональным планом действий по восстановлению занятости, доходов населения, роста экономики.

Отмечу, что повышение роли регионов в развитии страны – это уже реальность, в период борьбы с эпидемией регионам были переданы дополнительные полномочия. Мы с вами должны учитывать эту реальность и в подготовке стратегических предложений по развитию территорий, и в планировании избирательных кампаний.

Нельзя также быть безразличными к тому, с какими политическими силами нам придется работать в следующем созыве. Сейчас оппозиция – не в лучшей форме, но ее представители будут пытаться играть на негативных настроениях, протестных настроениях.

Наша Партия на протяжении нескольких созывов обеспечивала парламентское представительство разных общественных сил. Есть все возможности, чтобы наша партия и впредь была объединяющей силой, формирующей большинство. При этом конкретные варианты формирования парламентского, политического большинства могут быть разными.

Один из вопросов, которые возникают в рамках предстоящих выборов в Государственную Думу – это соотношение количества депутатов, избираемых по округам и по списку. Считаю, что ныне действующая, смешанная избирательная система достаточно эффективна. И наша партия может успешно выступить и по спискам, и по округам. Это наше конкурентное преимущество, давайте его задействуем в полной мере на благо страны. Но – еще раз подчеркну – востребованы новые подходы и к продвижению списка, и к продвижению кандидатов по округам.

В связи с этим, важно обсудить на площадке Высшего совета, как «Единая Россия» пойдет на парламентские выборы следующего года в одномандатных округах.

Напомню, что на прошлых выборах в Государственную Думу партия не выдвигала кандидатов в некоторых округах, уступили их парламентской оппозиции.

Считаю, что предвыборные сделки с оппозицией себя исчерпали. На выборах 2021 года они будут неуместны. Пример Хабаровского края показывает, что если мы создаем тепличные условия для оппозиции, то ответного жеста не дождемся. Нынешней непростой ситуации в Хабаровском крае не случилось бы, если бы «Единая Россия» в 2016 году не отдала ЛДПР один из округов.

Ситуация в Хабаровском крае и других регионах, где сейчас губернаторы от оппозиции, ставит и еще один важный вопрос. Это вопрос партийной работы на уровне местного самоуправления.

Необходимо, чтобы в политически непростых регионах наши мэры и наши муниципальные депутаты стали той силой, которая способна уверенно проводить нашу политику, наращивать наш кадровый резерв. И конечно, обеспечить высокий результат наших кандидатов в Государственную Думу.

В целом, приходит время более активной, наступательной муниципальной политики «Единой России». Надо держать руку на пульсе общественных настроений на местах.

Те встречи с гражданскими активистами, общественными деятелями, представителями профессиональных сообществ, которые проводит Председатель партии – являются примером для всех представителей партии.

Необходимо целенаправленно и настойчиво вовлекать новых политиков, муниципальных политиков в нашу партийную работу. И один из важных ресурсов – это деятельность рабочих групп Высшего совета. В том числе, нами создана рабочая группа по мониторингу обеспечения участия граждан в обсуждении социально значимых инициатив. Ее работу координирует Владимир Катренко.

Уже на следующем заседании Бюро, которое состоится в сентябре, после Единого дня голосования, мы могли бы заслушать доклад Владимира Семеновича о перспективных форматах нашей работы на муниципальном уровне.

А подготовку этого доклада, сбор и обсуждение конкретных инициатив – провести в формате открытой трибуны при участии муниципальных политиков, общественных деятелей из разных регионов страны.

Такую работу, сбор конкретных инициатив с мест, группа под руководством Владимира Катренко уже начала в рамках предыдущих поручений Высшего совета. Будет правильно, если за счет наших диалоговых площадок, открытых трибун мы сможем вовлечь в свою работу новых энергичных, перспективных людей.

Считаю, это будет важным и для корректировки проектной работы, и для обновления законодательства, и, несомненно, для формирования предвыборной народной программы «Единой России».

Ключевые слова: выборы, Госдума, Грызлов, задачи
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Выборы Новости Партии
последние новости