• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» и КПК приняли совместное заявление о сотрудничестве в условиях пандемии
23 июля 2020, 16:19

«Единая Россия» и КПК приняли совместное заявление о сотрудничестве в условиях пандемии

Обмен опытом в области борьбы с социально-экономическими последствиями коронавируса будет продолжен в рамках международных форумов

«Единая Россия» и Коммунистическая партия Китая (КПК) провели в режиме видеоконференции VIII заседание диалога на тему «Мир в условиях пандемии коронавируса нового типа. Стратегическое взаимодействие правящих партий России и Китае». Заседание прошло под председательством Председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова и заведующего Отделом международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая Сун Тао

Повестка заседания включала доклады о роли «Единой России» в подготовке и проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ, сотрудничестве «Единой России» и КПК в период пандемии, роли правящих партий в борьбе с социально-экономическими последствиями коронавируса, укреплении государственной безопасности и предотвращении вмешательства третьих стран в суверенные дела государств и другие вопросы.

Российскую сторону также представляли замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель Комиссии ПГС по международной деятельности, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, секретарь Иркутского регионального отделения партии, депутат Госдумы Сергей Сокол и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В китайскую делегацию вошли: заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПК Цянь Хуншань, заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПК Лян Яньшунь, заместитель заведующего Организационным отделом ЦК КПК, руководитель управления по делам госслужащих Фу Синго, заместитель Генерального секретаря политико-правовой комиссии ЦК КПК Цзин Ханьчао и секретарь отделения КПК в провинции Хэйлунцзян, председатель Законодательного собрания провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэй

Заседание было открыто приветствиями Президента России Владимира Путина и генерального секретаря Центрального комитета Компартии Китая, председателя КНР Си Цзиньпина. Руководствуясь принципами заявлений лидеров России и Китая – о развитии российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия – партии приняли совместное заявление.

«Мы вместе реализуем задачи, которые обозначили руководители наших государств. Исключительно важно, что в непростых условиях пандемии наши страны смогли выстроить правильную линию взаимодействия, взаимного информирования и сотрудничества на самом высоком уровне», – отметил Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов.

По его словам, показателем уровня и качества российско-китайского сотрудничества является взаимное понимание тех сложностей, незапланированных моментов и ограничений, которые связаны с борьбой против коронавируса. «При этом представители наших стран сделали все, чтобы взаимодействие не прекращалось, даже если приходилось корректировать его формат. Ведь и наши с вами партийные контакты – мы смогли успешно перевести в дистанционный режим», – подчеркнул Председатель Высшего совета партии.

По его словам, глобальные вызовы требуют международного ответа, и пандемия высветила необходимость дальнейшего наращивания стратегического партнерства наших стран и продвижения общих позиций на международном уровне. «Стратегическое партнерство «Единой России» и Коммунистической партии Китая является мощным ресурсом достижения общих целей, фактором сохранения международного мира и развития международного сотрудничества», – уверен Борис Грызлов.

В частности, в совместном заявлении стороны Диалога еще раз подчеркнули, что сотрудничество России и Китая в условиях пандемии основывается на принципах взаимопомощи – это подтверждает стратегический характер российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства в новую эпоху. 

Также представители правящих партий считают важным продолжать обмен опытом в реализации договоренностей глав двух стран. Это касается как содействия развитию двусторонних отношений, так и решения глобальных и региональных проблем, в том числе в части соблюдения норм международного права. Стороны подтверждают и высокую значимость межпартийного Диалога и Форума как механизмов политического и экономического взаимодействия в интересах народов двух стран.

В заключение стороны заверили, что обмен опытом в области борьбы с социально-экономическими последствиями пандемии будет продолжен в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе на площадке Форума БРИКС и Форума «ШОС+», который пройдет в формате видеоконференции в октябре 2020 года под эгидой «Единой России».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Новости Партии
последние новости