• er.ru
  • Новости
  • Андрей Исаев: Между Правительством и Госдумой выстроен рабочий диалог
22 июля 2020, 19:17

Андрей Исаев: Между Правительством и Госдумой выстроен рабочий диалог

При этом важно, что действующий Кабмин поддерживают фактически все фракции нижней палаты парламента

Отчет премьер-министра Михаила Мишустина перед Госдумой прошел в деловой обстановке, сказал ER.RU первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Он подчеркнул, что само мероприятие прошло уже в новом формате.

«Взаимодействие Госдумы и Правительства усиливается. После расширения полномочий парламент несет ответственность за деятельность министров», — сказал Андрей Исаев.

Парламентарий подчеркнул, что законодательная и исполнительная власть напряженно работали в период борьбы с пандемией коронавируса.

«С одной стороны, мы получали оперативные заключения на наши законопроекты, с дргуой — быстро принимали правительственные инициативы. В первую очередь, речь идет о трех пакетах мер по оказанию помощи гражданам», — подчеркнул Андрей Исаев.

По его словам, большую роль депутаты играли в корректировке предложенных мер и создании собственных.

«К примеру, «Единая Россия» внесла поправки, которые защитили от списания за долги те 10 тысяч, которые получали семьи с детьми. Кроме того, мы дали возможность Правительству регулировать цены на лекарства во время таких кризисных ситуаций. Это предотвратило скачок цен на них», — отметил Андрей Исаев.

Парламентарий отдельно поблагодарил Минтруд за работу над законопроектом о работе на удаленке, который «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине июня. Сам документ он назвал сложным и развернутым.

Отдельно в ходе отчета премьер-министр и парламентарии остановились на зарплатах врачей, педагогов и других бюджетников. Из-за того, что единого подхода к ее формированию нет, регионы-доноры забирают себе лучшие кадры. «Единая Россия», по словам Андрея Исаева, ранее указывала на эту проблему и готова работать над этим в дальнейшем.

«Правильно сказал председатель Госдумы — 40 тысяч рублей зарплаты — это средняя температура по больнице. Мы считаем необходимым, чтобы оклад у учителей и врачей составлял большую часть зарплаты, а надбавки регулировались по единым правилам. Это еще одно серьезное направление нашей работы. Первым шагом должно стать наведение порядка в статистике и учете по этому вопросу», — сказал Андрей Исаев.

Кроме того, уже в осеннюю сессию Госдуме и Правительству нужно проработать вопрос самозанятых. Право вводить специальный налоговый режим получили все регионы, однако сейчас правовой статус самозанятого никак не закреплен.

«Это эффективный способ борьбы с безработицей. «Единая Россия» готова внести поправки, нужные для определения статуса самозанятого», — подчеркнул парламентарий.

По словам депутата, важно, что работу Правительства поддерживают фактически все фракции Госдумы — несмотря на «замечания и предложения», которые есть у депутатов.

«У нас выстроен нормальный рабочий диалог. Это позволит сконцентрировать наши усилия на совместной работе уже в осеннюю сессию», — резюмировал Андрей Исаев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Общество Правительство Законодательство Новости Партии
последние новости