• er.ru
  • Новости
  • Михаил Мишустин: До 2022 года на приобретение техсредств реабилитации для инвалидов предусмотрено 35 млрд рублей ежегодно
22 июля 2020, 13:04

Михаил Мишустин: До 2022 года на приобретение техсредств реабилитации для инвалидов предусмотрено 35 млрд рублей ежегодно

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
В них нуждаются около 1,6 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья по всей стране

Вопрос обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) в рамках ежегодного отчета Правительства, который представил премьер-министр Михаил Мишустин, поднял федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. В частности, единоросс отметил, что эта тема остается острой, поскольку, несмотря на предпринятые за прошедшие годы усилия государства и общественных организаций, система не лишена недостатков. 

«Это касается и качества предоставляемых изделий, и задержек в сроках обеспечения, выплаты компенсаций, учета индивидуального подхода при обеспечении техническими средствами реабилитации», - отметил Михаил Терентьев.

Председатель Правительства рассказал, что планируется сделать в данном направлении. «Да, мы помним об этом и занимаемся этими вопросами. У нас 1,6 миллионов инвалидов, которые нуждаются в соответствующих технических средствах реабилитации. Проблема в том, что человек не может купить то, что ему необходимо, когда он хочет выбрать модель. Проблема эта связана с противоречием и непростыми процедурами, когда осуществляется конкурс на закупки», - пояснил он.

По словам Михаила Мишустина, у Правительства есть ряд предложений, в первую очередь, в плане законопроектной деятельности. «Мы предусмотрели соответствующие изменения, которые позволят инвалиду получить соответствующий электронный сертификат с гарантированной адресной суммой, чтобы он мог выбрать любую модель, которая ему необходима и, соответственно, отвязаться от какой-то регистрации», - отметил он. 

Глава Кабмина добавил, что все расходы, которые необходимо предусмотреть на приобретение данной техники, сохраняются в бюджете. «В среднем до 2022 года – 35 млрд рублей ежегодно», - сообщил он.

Напомним, 7 июля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об упрощении правил предоставления инвалидам технических средств реабилитации. Секретарь Генсовета партии, один из авторов инициативы Андрей Турчак сообщал, что документ является результатом совместной работы «Единой России» и Минтруда. По его словам, теперь люди с ограниченным возможностями смогут получать ТСР где бы они ни находились — на всей территории страны. Их будут выдавать по месту пребывания, а не только по месту жительства людей с ОВЗ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Правительство
последние новости