• er.ru
  • Новости
  • Ольга Савастьянова о принятом законе о многодневном голосовании: Он расширяет возможности избирателей
21 июля 2020, 14:46

Ольга Савастьянова о принятом законе о многодневном голосовании: Он расширяет возможности избирателей

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Часть одобренных нововведений опробована во время Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Принятый Госдумой в третьем чтении законопроект предусматривает возможность проведения голосования на выборах и референдумах в течение нескольких (не более трех) дней. Соответствующее решение будет принимать избирательная комиссия, организующая голосование. Как пояснила ER.RU председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»), закон расширяет возможности избирателей для волеизъявления в ходе выборов и референдумов.

«Голосование в течение нескольких дней предоставляет дополнительные возможности для голосования, например, жителям отдаленных территорий. Если у них не получается проголосовать в конкретный день, они смогут это сделать в другие дни. Кроме того, закон расширяет возможности отдать свои голоса жителям труднодоступной местности, где нет организованных пунктов для голосования. Туда можно будет организовать выезд, если избиратели не могут сами добраться до участков», - рассказала Ольга Савастьянова.

Кроме того, по ее словам, изменения будут удобны людям, которые имеют высокую загруженность на работе. «За три дня они с большей вероятностью найдут время, чтобы проголосовать, - отметила она. – А те, кто на выходные уезжают, спокойно смогут отдать свой голос в пятницу и ехать на дачные участки».

Ольга Савастьянова подчеркнула, что многодневное голосование не является обязательной нормой для всех регионов и избирательных комиссий. «Это право принимать такое решение с учетом специфики конкретного региона. Субъекты РФ очень сильно отличаются друг от друга по размеру территории, например. Мы исходим из того, что существующие трудности надо учитывать при организации и проведении голосования», - пояснила она.

Одобренные Госдумой поправки, по словам Ольги Савастьяновой, изменяют еще несколько действующих норм избирательного законодательства.

«Если избирательная комиссия примет решение о том, что выборы будут проводиться в течение нескольких дней, то по открепительным талонам досрочное голосование в данном случае проводиться не будет», - уточнила парламентарий.

Закон также предусматривает возможность организации голосования вне избирательных участков. Речь идет, в том числе, о придомовых территориях и территориях общего пользования. Кроме того, устанавливаются новые требования к наблюдателям и одновременно увеличивается их максимально возможное количество.

Отметим, к выборам, которые пройдут в этом году в единый день голосования 13 сентября, норма о многодневном голосовании применяться не будет.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Выборы Законодательство Общество
последние новости