• er.ru
  • Новости
  • Анна Кувычко: Введение штрафов в размере до 500 тысяч рублей за угрозы позволит защитить должников от коллекторов 
17 июля 2020, 18:41

Анна Кувычко: Введение штрафов в размере до 500 тысяч рублей за угрозы позволит защитить должников от коллекторов 

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Нельзя мириться с тем, что коллекторы решают проблемы противозаконными, а подчас и просто жестокими методами, отметила парламентарий

Подготовленные Правительством России поправки в КоАП, предусматривающие штрафы для коллекторских организаций на суммы до 500 тысяч рублей при поступлении угроз в адрес должников, позволят обезопасить граждан от противоправных действий коллекторов. Ранее федеральный партийный проект «Народный контроль» уже обращался в Минюст России с просьбой ужесточить ответственность коллекторов за нарушения в сфере возврата просроченной задолженности. Об этом рассказала координатор партпроекта, депутат Госдумы Анна Кувычко.

«Деятельность коллекторов продолжает вызывать справедливые жалобы со стороны наших граждан. В целом ряде случаев после угроз коллекторы переходят к действиям, угрожающим жизни и здоровью граждан, поэтому такие действия должны жестко пресекаться до того, как коллекторы перейдут черту беззакония», – подчеркнула Анна Кувычко. 

Она напомнила, что активисты «Народного контроля» неоднократно сталкивались с неправомерной деятельностью различных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности. «В декабре 2019 года мы обращались в ГУ МВД России по Москве с просьбой защитить семью от противоправных действий коллекторов и провести расследование деятельности структуры, угрожающей бабушке, занявшей деньги на подготовку 10-месячного внука к операции, отнять квартиру, а ее саму выбросить из окна. В проекте также материально помогли семье выйти из трудной жизненной ситуации. Также партия обращалась в ФССП и прокуратуру Московской области с просьбой лишить лицензии коллекторское агентство и принять меры прокурорского реагирования к коллекторам, которые заварили дверь жильца по соседству с должником», – рассказала координатор партпроекта.

Парламентарий отдельно отметила, что предлагаемая законодательная новелла соответствует обновленной редакции Конституции в части защиты института семьи и детства, так как именно семьи зачастую становятся жертвами угроз и насилия со стороны коллекторов. Она выразила уверенность в том, что инициатива найдет поддержку. 

Ключевые слова: коллекторы, Кувычко, штрафы
Ссылка для блогов
персоналии