• er.ru
  • Новости
  • Минтруд поддержал инициативу «Единой России» об упрощении процедуры освидетельствования инвалидов
17 июля 2020, 10:27

Минтруд поддержал инициативу «Единой России» об упрощении процедуры освидетельствования инвалидов

Некоторые категории граждан смогут дистанционно продлевать инвалидность и после окончания пандемии

Министерствo трудa и социальной защиты работает над упрощением процедуры признания инвалидом и старается максимально расширить возможность проходить экспертизу без личного присутствия. В частности, в Госдуму направлен проект закона о беззаявительном назначении пенсий по инвалидности, как это было в рамках временного порядка, сообщили в пресс-службе ведомствa.

С просьбой на постоянной основе закрепить возможность переосвидетельствования в ведомство обратились координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев и член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия»).

Ранее первый замминистра труда и соцзащиты РФ Алексеем Вовченко заявил, что у ведомства есть планы оставить упрощенный дистанционный порядок и по завершению пандемии: оформлять или продлевать инвалидность без личного присутствия уже в 2021 году смогут до 20% граждан. В перспективе этот показатель увеличится.

Как рассказал ER.RU Михаил Терентьев, по итогам проведенного партпроектом опроса, в котором приняли участие 1801 человек из 79 регионов страны, Временный порядок переосвидетельствования инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы доказал свою эффективность и удобство для людей.

Напомним, Временный порядок был разработан по предложению «Единой России» Минтрудом России и действует с 1 марта по 1 октября 2020 года. Мера была принята в связи с начавшейся в стране пандемией коронавируса для того, чтобы люди с инвалидностью были максимально защищены от возможного инфицирования COVID-19. Ею могут воспользоваться как впервые проходящие данную экспертизу, так и повторно.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости