• er.ru
  • Новости
  • Как получить субсидию на ЖКХ: кому положена и куда обращаться. Рассказывает Павел Качкаев
15 июля 2020, 17:58

Как получить субсидию на ЖКХ: кому положена и куда обращаться. Рассказывает Павел Качкаев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В этом году из-за пандемии срок действия уже оформленных субсидий автоматически продлен на полгода

С июля в России произошло плановое повышение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. О том, как получить субсидию на их оплату и кому она положена, читателям ER.RU рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Парламентарий напомнил, что субсидии на ЖКХ положены тем семьям, у которых расходы на жилищно-коммунальные услуги превышает определенный индекс от их среднедушевого дохода в процентном соотношении. «Значения этого индекса отличаются по стране, где-то это 5%, как в Москве, где-то 15%, а, например, в Башкирии 20%. Однако в принятом еще в 1994 году стандарте определено 22%. Таким образом, если расходы семьи на коммунальные услуги выше этого значения, то разница восполняется из федерального бюджета. А если в регионе принят более низкий индекс – то дополнительно из бюджетов субъектов РФ», – пояснил Павел Качкаев.

Для оформления субсидии в первый раз нужно предоставить необходимые справки, прежде всего, справку о доходах в отделение соцзащиты. При этом необходимый пакет документов в этом году был значительно сокращен. 

Вместе с тем парламентарий напомнил, что срок действия этих льгот длится полгода. Но в этом году из-за пандемии это ограничение было снято – вплоть до 1 октября 2020 года. «То есть если период предоставления субсидии истекает с 1 апреля до 1 октября, то она будет автоматически предоставлена в том же размере на следующие полгода», – уточнил Павел Качкаев.

Ссылка для блогов