• er.ru
  • Новости
  • Президент подписал закон, обязывающий нефтедобытчиков ликвидировать разливы нефти на суше
14 июля 2020, 14:16

Президент подписал закон, обязывающий нефтедобытчиков ликвидировать разливы нефти на суше

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Он вступит в силу с 1 января 2021 года 

Документ направлен на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов, который обязывает компании, занимающиеся добычей нефти на суше, иметь механизм финансового обеспечения для устранения нештатных ситуаций, передает ER.RU. Как ранее пояснял председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов, прежде такие механизмы отсутствовали. 

«Сегодня ими являются указанные в законе банковская гарантия, договор страховании, документ, подтверждающий создание резервного фонда, а также вводится четвёртый механизм — гарантийное письмо органа власти, являющегося собственником имущества организации, по денежным суммам, необходимым для ликвидации нефтеразлива», — рассказал депутат.

Согласно закону, методику расчёта финансового обеспечения ликвидации нефтеразливов на суше утверждает Минприроды. Как пояснил Владимир Бурматов, ранее она была утверждена только для аварий на море.

Кроме того, ранее не предусматривалось наличие плана по предупреждению нефтеразливов при геологическом изучении и разработке месторождения. «Поправками ко второму чтению мы это предусмотрели, законопроект были принят Госдумой в третьем чтении и теперь подписан Президентом», — резюмировал депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости