• er.ru
  • Новости
  • Законопроект «Единой России» о «народном» бюджете принят Госдумой в третьем чтении
14 июля 2020, 12:49

Законопроект «Единой России» о «народном» бюджете принят Госдумой в третьем чтении

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Он закрепляет право граждан участвовать в решении местных вопросов: благоустройства, культуры, досуга, общественного порядка

Принцип инициативного бюджетирования, когда жители сами разрабатывают проект развития населенного пункта и сообщают местной администрации свои пожелания, а также вкладывают собственные средства, уже применяется в последние годы в ряде регионов России. Главная задача законопроекта – создать единые, простые и понятные правила для подобных проектов и распространить опыт на всю страну. С 1 января 2021 года каждый житель может предложить местной администрации свой проект и получить поддержку в его реализации. 

В частности, документ определяет, что инициативная группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, имеет право выступить инициатором проекта, который нуждается в финансировании. 

Он может быть профинансирован за счет имущественного или трудового участия заинтересованных лиц, местного бюджета и так называемых «инициативных платежей» от физлиц, ИП и российских юрлиц. Если проект не был реализован, инициативные платежи возвращаются.

Депутат Государственной Думы фракции «Единой России» Александр Пятикоп уверен, что это одна из сильнейших блоковых поправок в базовый закон об общих принципах организации местного самоуправления на территории РФ.

«Люди точно воспримут его хорошо, потому что уже применяется и применялся данный законопроект в различных вариантах. Программа «Мой двор» - люди вносили деньги и указывали, что им нужно сделать. Не придется долго перестраиваться населению. Плюс и в том, что теперь не чиновники будут определять, что нужно людям», - сказал единоросс, выступая в рамках пленарного заседания нижней палате парламента.

По его словам, сейчас стоит вопрос о том, чтобы быстрее провести семинары, опережающими темпами подготовить проекты нормативно-правовых актов местного самоуправления. «Там, где необходимо, с учетом огромных территорий, специфики, традиций, населения, необходимо и поправки вносить, и законодательные акты субъектов Федерации – на этом нужно сосредоточиться», - пояснил Александр Пятикоп.

Напомним, документ внесли в Госдуму вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и член Совета Федерации Олег Мельниченко. Как ранее отмечал Олег Мельниченко, «принимаемые законы станут действенным инструментом упрочнения доверия между властью и гражданами, активного вовлечения населения в решение актуальных вопросов на местах». При подготовке законопроекта ко второму чтению единороссы учли мнение регионов. Практика применяется в 68 регионах, а задача законопроекта – распространить норму на все субъекты России.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости