• er.ru
  • Новости
  • Ольга Павлова: Госдума рассмотрит законопроект о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах в осеннюю сессию
14 июля 2020, 10:29

Ольга Павлова: Госдума рассмотрит законопроект о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах в осеннюю сессию

Первоначально его обсуждение должно было состояться до конца весенней сессии нижней палаты парламента

Инициатива дополняет Жилищный кодекс РФ отдельной статьей об обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные правила, а также режим тишины ночью.

Один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова («Единая Россия»), напомнила, что он устанавливает ответственность именно собственников жилых и нежилых помещений.

«Жильцы не должны искать и выяснять, кто нарушает правила. Собственник, впуская тех или иных людей в помещение (квартиросъемщиков или строителей), должен понимать степень ответственности за все, что происходит в квартире, и принять меры к недопущению нарушений», — отметила она.

Единоросс сообщила также, что рассмотрение законопроекта в первом чтении перенесено на осень, хотя первоначально его планировалось обсудить в весеннюю сессию нижней палаты парламента. Ко второму чтению, по словам депутата, нужно подробно прописать механизм фиксации нарушений, сроки и размеры административных санкций. 

«При разработке документа мы прорабатывали этот вопрос с Министерством строительства и ЖКХ. Думаю, вернемся к нему после принятия законопроекта в первом чтении. Рассматривается также вариант, при котором регионы будут сами определять порядок реализации закона», — заключила Павлова.

Напомним, в конце мая группа депутатов «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах. В поправках предлагается детально прописать критерии нарушения тишины. В документе содержится положение об обязанности жильцов уведомлять соседей о проведении ремонтных работ и их продолжительности. Для этого предусмотрено «размещение объявления в общедоступных местах», в частности, на доске объявлений в подъезде или рядом с ним. Авторы предлагают ввести административную ответственность за нарушение тишины жителями МКД. Вид ответственности за данное правонарушение предлагается позже определить и закрепить в Кодексе об административных правонарушениях.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости