• er.ru
  • Новости
  • Собираемся на отдых: что нужно успеть до поездки, а что взять с собой? Советует Борис Менделевич
13 июля 2020, 18:25

Собираемся на отдых: что нужно успеть до поездки, а что взять с собой? Советует Борис Менделевич

Отпуск - это отличная возможность для физической и психологической перезагрузки организма, поэтому важно к нему основательно подготовиться

В этом году в связи с принятыми из-за пандемии коронавируса мерами для нормализации эпидемиологической ситуации россияне все чаще путешествуют по стране. С точки зрения медицинской безопасности, это хорошо, так как полис ОМС действует на всей территории России и, в случае необходимости, люди могут вызвать врача бесплатно в рамках программы госгарантий. Об этом ER.RU заявил доктор медицинских наук, депутат фракции «Единой России» в Государственной Думе Борис Менделевич.

«С другой стороны, даже такая возможность не отменяет соблюдения самых простых мер безопасности и необходимости иметь при себе аптечку с базовым медицинским набором. В частности, я бы рекомендовал взять с собой антигистаминные препараты, которые помогут при первичных проявлениях аллергических реакций. Также не будут лишними обезболивающие и жаропонижающие. Важно быть очень внимательными и не превышать дозировку - применять препараты только в соответствии с возрастом», - сказал он. 

Учитывая индивидуальные особенности организма, людям с хроническими заболеваниями перед поездкой обязательно посетить лечащего врача, проконсультироваться с ним и строго придерживаться рекомендаций, а также иметь под рукой прописанные им препараты.

«Как врач, я уверен, что при любых недомоганиях лучше не тянуть, а сразу же обратиться к специалистам. В случае необходимости они оперативно проведут анализы и уже по их результатам примут решение о методах лечения», - отметил Менделевич. 

Вместе с соответствующей погодным условиям одеждой и головными уборами, каждый отдыхающий должен собрать на отдых личную аптечку. По словам парламентария, помимо непосредственно лекарственных препаратов, в нее стоить добавить и средства от солнечных ожогов. 

«Рекомендую взять с собой средства защиты от комаров, солнцезащитный крем и очки, нашатырный спирт, дезинфицирующие средства, антисептики, средства гигиены», - добавил единоросс.

Планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребенком.

Хорошо обновить знания по оказанию первой помощи, а также по распознаванию признаков теплового и солнечного ударов и пищевого отравления, чтобы при необходимости не растеряться и помочь как самому себе, так и близким. «Осторожно выбирайте места общественного питания и продукты. Я рекомендую обратить внимание на соблюдение санитарных правил непосредственно в самом учреждении, где вы отдыхаете, дополнительно изучить отзывы в сети. Конечно же, не стоит употреблять в пищу немытые продукты, фрукты и овощи, купленные у непроверенных, подозрительных продавцов», - резюмировал Борис Менделевич.

К сведению:

С июня открылись многие санатории Краснодарского, Ставропольского и Алтайского края. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, санатории имеют право принять туриста только в том случае, если у него есть три справки: курортная карта с выпиской из истории болезни и направлением врача; справка об отсутствии коронавируса, которую надо получить за 72 часа до выезда к месту отдыха; справка об санэпидокружении и отсутствии контактов с зараженными коронавирусом в период не позднее 14 дней до даты заезда (выдает районный терапевт). Туристов, у которых нет таких справок, могут развернуть в аэропорту, поскольку санаторий несет уголовную ответственность, если заселяет туриста даже без одной из них.

С 1 июля Крым открыл свои двери для туристов из регионов России. Власти планируют, что за месяц полуостров сможет принять до 1,5 миллионов курортников. В регионе действует масочный режим и обязательное требование соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. В том числе и на пляжах.

Между тем во многих областях власти еще не готовы идти на ослабление мер. До 20 июля будет действовать режим ограничений в Ямало-Ненецком автономном округе, где инфекция продолжает распространяться (под запретом остаются массовые мероприятия, организованные выезды детей на отдых, спортивные сборы); до 26 июля – в Иркутской области; до 27 июля – в Хабаровском крае и Югре; до 1 августа – в Томской области; до 9 августа – в Красноярском крае.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости