• er.ru
  • Новости
  • Что ждет рынок недвижимости в России? Интервью с Александром Якубовским
9 июля 2020, 19:00

Что ждет рынок недвижимости в России? Интервью с Александром Якубовским

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В отрасли наметилось оживление - ряд девелоперов сообщили, что вернулись к докризисному объему продаж

Свою роль сыграли и отложенный спрос, и дешевая ипотека. Об этом в интервью ER.RU рассказал руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

- Что происходит на рынке сейчас? Как вы оцените покупательную способность населения на данный момент? 

- В результате проведенных встреч с представителями бизнес-сообщества, именно строительной индустрии, можно сказать, что пандемия, от региона к региону по-разному, но в целом не сильно затронула отрасль. Почти все девелоперы отмечают положительную динамику. Они говорят о том, что кто-то полностью, кто-то частично вернулись к докризисному объему продаж. Но нужно понимать – возможно, это было связано с тем, что банально были закрыты МФЦ и осложнена регистрация сделок. Соответственно, это некий отложенный спрос.

- Что можно сказать о динамике продаж?

- Рынок недвижимости прогнозируемо сокращается, но незначительно. Не только из-за пандемии. Это, скорее, результат того, что все девелоперы стали подходить к своим проектам более взвешенно и вдумчиво. Уходит в небытие эпоха, когда сначала на максимально возможные площади строилось жилье и потом как-то реализовывалось. Мы наконец-то добились, чтобы наша строительная индустрия начала работать по цивилизованным правилам. Во-первых, у нас не используются напрямую деньги граждан в строительстве и за счет этого мы уходим от проблемы обманутых дольщиков. Во-вторых, теперь каждый девелопер заинтересован сделать свой проект привлекательным для потребителя и, в том числе, для банков, которые оценивают привлекательность такого проекта, а исходя из этого, делают процентную ставку. 

- Коснулось ли это в большей степени цен в новостройках или вторички? 

- Конечно, в период карантина вторичка оказалась менее приспособлена к дистанционному режиму работы, в то время как застройщики смогли перевести часть сделок в онлайн-режим. Что касается готовых или строящихся квартир в новостройках, у продавцов есть и 3D модели квартир, и схемы, и так далее. Человеку не так принципиально выезжать на место. В случае же покупки вторичного жилья, безусловно, важно верно оценить состояние жилья – внешний вид, в том числе ремонт, прочие подводные камни. Влияние на вторичный рынок окажет и льготная ипотека под 6,5% годовых на квартиры в новостройках, которая оттянет часть спроса со вторичного рынка. Особенно с учетом того, что Президент увеличил лимиты (ранее в них далеко не все могли вписаться), мы понимаем, что не только сегмент комфорт-класса, но и более высокого уровня жилье уже в ряде регионов стало более доступно для покупки. К тому же, сделки по новому строящемуся жилью теперь более защищенные. Если раньше люди выбирали сегмент вторичного жилья, чтобы обеспечить сохранность своих инвестиций, то теперь в этом нет смысла.

- Как обстоят дела на рынке элитной недвижимости? 

- Сегмент высокобюджетной жилой недвижимости подвержен влиянию во время общего падения рынка в меньшей степени, чем бизнес и эконом-класс. Те, кто планировал покупать такое жилье, в любом случае его приобретут. Именно данный сегмент, кстати, можно рассматривать как возможность для инвестиций, потому что это проработанные и продуманные проекты. Как правило, такие объекты находятся в очень хороших районах города и при любом развитии ситуации на рынке будут дорожать.

- Когда наступит полное восстановление рынка?

- На прошлой неделе я принимал участие в круглом столе в «Комсомольской правде», где обсуждали инвестиции в недвижимость. В рамках встречи замруководителя Управления Росреестра по Москве сообщила, что цифры по регистрации сделок возвращаются к докризисному уровню.

Хочу отметить в целом, что очень своевременно руководством страны были приняты правильные решения по поддержке отрасли и покупательского спроса. Есть поручение Президента пересмотреть избыточную нормативно-правовую базу, сняв излишнюю административную нагрузку с бизнеса. Это, в том числе, позволит в кратчайшие сроки максимально восстановить отрасль, которая, как следует из обращения главы государства, должна стать локомотивом роста российской экономики.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости