• er.ru
  • Новости
  • Особенности трудоустройства несовершеннолетних на временную работу. Разъясняет Анатолий Выборный
9 июля 2020, 17:50

Особенности трудоустройства несовершеннолетних на временную работу. Разъясняет Анатолий Выборный

Привлечение молодых людей к работе имеет жесткие законодательные ограничения

Традиционно подростки используют летний сезон для подработок, однако трудоустраиваясь, как они сами, так и работодатели далеко не всегда знают о своих правах и обязанностях. О том, какие подводные камни может таить в себе прием на работу несовершеннолетних, ER.RU рассказал депутат Госдумы, юрист Анатолий Выборный («Единая Россия»).

«Наиболее актуальные легальные вакансии для подростков от 14 до 18 лет – это курьер, официант, кассир, промоутер, вожатый или няня, – рассказал парламентарий. – Компании могут принимать на работу несовершеннолетних, даже детей до 14 лет, соблюдая при этом ряд условий и ограничений, установленных трудовым законодательством».

Прежде всего, подчеркнул депутат, для несовершеннолетних должен быть установлен сокращенный график труда.

«Для работников младше 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников от 16 до 18 лет – не более 36 часов. Трудовой кодекс запрещает привлекать подростков к сверхурочным работам, отправлять их в командировки, ставить в ночные смены и выходные дни. Рабочая смена сотрудника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6:00 и заканчиваться не позднее 22:00», – отметил Анатолий Выборный.

Кроме того, по его словам, подросткам нельзя выполнять работы с вредными и опасными условиями труда, а также под землей – например, в метро: «Полный список определен Постановлением Правительства №163 от 25 февраля 2000 года. Важно также отметить, что несовершеннолетних нельзя привлекать к работе, которая может негативно повлиять на их нравственное воспитание (игорный бизнес, ночные клубы, сфера продажи алкоголя и табака и др.)».

В перечень запрещенных сфер для привлечения подростков включены также охранная служба и органы полиции, религиозные организации и вахтовые работы.

«Кстати, труд детей запрещено использовать и в предвыборной агитации. Сейчас лето, во многих регионах идет предвыборная гонка, и раньше неопытные политтехнологи часто оказывались фигурантами скандалов, привлекая к раздаче рекламной продукции кандидатов целые сети несовершеннолетних агитаторов», – отметил Анатолий Выборный, добавив, что сейчас таких нарушений стало гораздо меньше.

Ранее член фракции «Единой России» в Госдуме Светлана Бессараб обращала внимание на то, что этим летом молодым людям сложнее найти работу, чем в предыдущие годы. Причина – в сложной эпидемиологическая ситуации и повышенных требованиях безопасности.

«Чтобы не ставить под удар здоровье молодых людей, работодатели сократили количество вакансий, на которые их с удовольствием раньше брали. Но во многих открывшихся для посещения регионах не составит проблемы трудоустроиться. А в остальных – это просто необходимо уточнять», – сказала она, добавив, что трудоустраивать несовершеннолетних смогут работодатели, подавшие соответствующую заявку в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости