• er.ru
  • Новости
  • Депутаты Заксобрания Ростовской области поддержали поправки «Единой России» в Трудовой кодекс
9 июля 2020, 16:24

Депутаты Заксобрания Ростовской области поддержали поправки «Единой России» в Трудовой кодекс

Они представят предложения от региона в Госдуму для доработки законопроекта 

Проект федерального закона о регулировании дистанционной и удаленной работы региональные парламентарии обсудили совместно с экспертами, представителями органов исполнительной власти региона, Общественной палаты Ростовской области, Федерации профсоюзов и Союза работодателей Ростовской области.

Секретарь регионального отделения партии, председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко напомнил, что законопроект разработан членами фракции «Единой России» во главе с Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

«В докризисный период из 67 миллионов занятых в России только в отношении 30 тысяч могли быть использованы нормы, регламентирующие дистанционную работу. Очевидно, что в ходе пандемии таких работников стало на несколько порядков больше», - сказал Ищенко, добавив, что предлагаемые поправки позволяют перевести отношения между работодателем и работником на «новый, более защищенный для человека уровень с законодательной точки зрения».

В частности, сотрудник, работающий дома, должен получить право на свободное время. «Чтобы ни ночью, ни рано утром работодатель не мешал отдыхать или заниматься домашними делами», - подчеркнул он.

В ходе дискуссии на площадке областного парламента прозвучали различные предложения по совершенствованию документа.

Председатель федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко обратил внимание, что человек, работающий удаленно, остается членом коллектива. «Права этих людей должны быть защищены не только персональным трудовым договором, но и коллективным», - считает он.

Вице-президент – исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов призвал обсудить законопроект в трудовых коллективах и с работодателями. К дискуссии нужно привлечь трехсторонние комиссии, которые тоже регулируют социально-трудовые отношения. «Они созданы на всех уровнях – муниципальном, региональном, отраслевом», - добавил он.

«Мы обобщим все прозвучавшие замечания и предложения, и направим в Государственную Думу, чтобы мнение наших граждан было учтено при доработке законопроекта», - резюмировал Александр Ищенко.

Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен в течение месяца, 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы. В первом чтении поправки планируют рассмотреть 21 июля. В «Единой России» рассчитывают, что закон вступит в силу 1 января 2021 года. В первом чтении поправки планируют рассмотреть 21 июля. В «Единой России» рассчитывают, что закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы
последние новости