• er.ru
  • Новости
  • Госдума поддержала в первом чтении законопроект «Единой России» о введении уголовной ответственности за подкуп третейских судей
9 июля 2020, 15:55

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «Единой России» о введении уголовной ответственности за подкуп третейских судей

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
За взятку третейскому судье можно будет получить до 12 лет тюрьмы

Внесенный вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком и группой депутатов от «Единой России» проект федерального закона о криминализации подкупа третейских судей прошел первое чтение в нижней палате российского парламента. О сути документа рассказал один из его авторов, депутат Анатолий Выборный («Единая Россия»).

«Третейский суд потому так и называется, что в нем участвует третья сторона, которая разрешает споры. Это негосударственный способ защиты прав и законных интересов при разрешении экономических споров. В третейском суде дела рассматривают такие же квалифицированные специалисты, как и в государственном. Но отличие в том, что они не являются госслужащими – поэтому на сегодняшний день их невозможно привлечь за подкуп», – рассказал Анатолий Выборный в ходе пленарного заседания Госдумы.

По его словам, документом в Уголовный Кодекс вводится наказание за подкуп третейских судей. Максимальная санкция – лишение свободы на срок до двенадцати лет. «Принятие этого закона снизит коррупционные риски и обеспечит справедливость судопроизводстве в этой сфере. Такая превенция также даст новый виток развитию альтернативного судопроизводства и усовершенствует антикоррупционное законодательство», – уверен он.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») отметил, что профильный комитет рассмотрел документ и поддерживает его концепцию, но считает необходимым устранить ряд замечаний в части штрафов, определения размеров подкупа арбитров и так далее. По его словам, на законопроект также поступил отзыв Правительства, которое поддерживает документ с учетом замечаний.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости