• er.ru
  • Новости
  • В Бурятии депутат Госдумы Николай Будуев помог сиротам через суд получить новое жилье взамен непригодного
9 июля 2020, 10:29

В Бурятии депутат Госдумы Николай Будуев помог сиротам через суд получить новое жилье взамен непригодного

Власти республики выделили 19 квартир

Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия исполнило решение Верховного суда республики и выделило детям-сиротам 19 квартир взамен непригодного жилья. Исполнения этого решения депутат Госдумы Николай Будуев («Единая Россия») добивался с 2017 года. По его словам, в ближайшее время должны быть исполнены решения еще по 10 квартирам.

Три года назад к Николаю Будуеву обратились дети-сироты c просьбой о помощи. «Государство выделило порядка 300 млн рублей на строительство жилья для них – отдельный микрорайон был построен на месте бывшей птицефабрики в пригороде Улан-Удэ. К сожалению, качество жилья оказалось попросту ужасным. На придомовых участках от фундамента фабрики остались пустоты, в которые проваливались машины. В самих домах была плесень и грибок. Зимой температура в помещении падала до 12 градусов, а маленькие печки из неогнеупорного кирпича в мороз просто раскалывались», - рассказал он.

После обращения депутат на собственные средства организовал проведение первоначальных экспертиз по качеству жилья и по качеству объектов и привлек к работе юриста. «Государство выделило 31 180 рублей за квадратный метр. В то время в пригороде можно было купить квартиру стоимостью 29 тысяч рублей за квадратный метр. Мы установили, что помимо неприемлемого качества жилья около половины выделенных средств так и не дошли до объектов», –отметил Николай Будуев.

В этой связи депутат направил запрос в Следственный комитет РФ и добился личного приема с сиротами у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. «Было возбуждено уголовное дело. В результате замминистра строительства республики, который подписывал документы о приемке, оказался в СИЗО, а застройщик и глава района были направлены под домашний арест. Окончательную точку в этом деле поставил Верховный суд республики. По решению суда, жилые помещения признаны непригодными для проживания из-за нарушений, допущенных при их строительстве», – резюмировал Николай Будуев.

Ссылка для блогов