• er.ru
  • Новости
  • Особенности покупки апартаментов – что важно знать от прописки до оплаты коммуналки. Разъясняет Александр Козлов
9 июля 2020, 10:00

Особенности покупки апартаментов – что важно знать от прописки до оплаты коммуналки. Разъясняет Александр Козлов

Предложений о продаже нового вида недвижимости по хорошей цене с каждым годом все больше не только в крупных городах страны

Однако тому, кто решил стать собственником апартаментов, заранее стоит узнать все нюансы о них, предупреждает координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

- Действительно ли данный вид жилья дешевле?

- Несмотря на то, что апартаменты признаются нежилыми помещениями, по факту эти строения являются многоквартирными домами. И в крупных городах, особенно ярко это видно на примере Москвы, такие комплексы часто появляются. Если речь идет о жилье в одном и том же районе, одинакового класса и площади, то по сравнению с возведенным в данной локации месте жилым домом, они могут стоить дешевле. 

- На чем же экономит застройщик? 

- Он не должен заниматься социальной инфраструктурой - нет обязательств по детским садам, поликлиникам, школам, магазинам. На апартаменты не распространяются СанПиН для жилых помещений, поэтому могут не соблюдаться нормы инсоляции (инсоляция жилых помещений – это степень освещенности помещения, которая определяется в расчете за одни сутки – прим. ER.RU).

- Можно ли прописаться в апартаментах?

- Только сделать временную регистрацию сроком не более, чем на пять лет, которую нужно продлевать.

- Каковы еще подводные камни при покупке такого жилья?

- Собственники должны понимать, что, поскольку это нежилая недвижимость, соседние квартиры могут выкупить и сделать из них бар или офис. Вечерний режим тишины на них не распространяется. Кроме того, поблизости может не хватать необходимых социальных учреждений – тех же школ, больниц.

- Актуально ли сейчас законодательное регулирование в данной сфере?

- Я сторонник того, что правовое регулирование для апартаментов должно появиться – и права, и обязанности в отношении проживающих важно зафиксировать. Сейчас это фактически такой правовой пробел. Самое главное, чтобы у строительных компаний не было соблазна возводить только апартаменты, тем самым, не выполняя функцию строительства социальных объектов.

К сведению:

- При покупке апартаментов нельзя получить налоговый вычет, их нельзя приобрести на материнский капитал (он подходит только для приобретения жилых помещений, а не коммерческих) или ипотеку с господдержкой.

- Плата за коммунальные услуги в апартаментах выше, хотя не взимается плата за капремонт.

Ссылка для блогов