• er.ru
  • Новости
  • Ольга Казакова: На обновление сельских библиотек 52 регионам в 2020 году выделили 700 миллионов рублей
8 июля 2020, 11:40

Федеральные средства на модернизацию 110 муниципальных библиотек по современным стандартам выделили в рамках партийного проекта «Культура малой Родины»

Большинство заявок на ремонт и переоборудование подали учреждения культуры в сельских населенных пунктах, где находится до 70% всех библиотек в стране. Они закупают новую мебель, современное оборудование, подключаются к информационным ресурсам, получают электронный доступ к книгам и учебным пособиям. Об этом заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, координатор партпроекта Ольга Казакова.

Она отметила, что в прошлом году благодаря экономии бюджетных денег количество модернизированных библиотек увеличили до 134. В этом году работа по оптимизации средств также будет продолжена, заверила парламентарий.

«Мы ведем эту работу в регионах, чтобы новые модельные библиотеки [образцовые библиотеки с обновленной материально-технической базой] дали стимул создать дополнительные возможности для населения: цифровое и дополнительное образование, онлайн-обучение. Это не исключает живого общения – здесь создаются клубы по интересам для людей старшего возраста. В таких библиотеках настолько все неформально, что, в свою очередь, привлекает молодежь», – рассказала Ольга Казакова.

По ее словам, жители сел, где уже есть модельные библиотеки, говорят, что им нравится приходить в новое комфортное пространство для чтения, учебы, работы и просто для встреч. В январе-феврале в обновленные пространства пришли на 29% больше посетителей, чем за этот период в 2019 году.

В Чечне после модернизации открылась Наурская центральная детская библиотека. Она стала первой в Республике библиотекой нового поколения. В запланированные сроки в здании провели капитальный ремонт, закупили новую мебель и технику. Здесь оборудовали зоны для чтения, игр и мастер-классов.

В Кировской области открылась Афанасьевская центральная районная библиотека, которая специализируется на краеведческой деятельности. Перемены позволили ей расширить фонд документов и информационных ресурсов, а также продолжить создание базы данных по этнической культуре народов Вятки.

На ремонт и полное переоснащение детской библиотеки в Еманжелинске Челябинской области направили почти 10 миллионов рублей из федерального и местного бюджетов. На эти средства закупили технику, мебель, стеллажи, мультимедийную аппаратуру и обновили книжный фонд. Здесь также провели ремонтные работы.

Регионы Общество