• er.ru
  • Новости
  • Возможная ли реновация по всей стране, и что для этого нужно? Мнение Сергея Пахомова
7 июля 2020, 19:25

Возможная ли реновация по всей стране, и что для этого нужно? Мнение Сергея Пахомова

Сейчас эту возможность обсуждают на уровне Госдумы и Совета Федерации

В 2017 году в Москве запустили программу реновации — старые дома расселяют, а их жители получают квартиры в новых. В программу вошли более пяти тысячи домов. Новое жилье получат больше миллиона человек. Проблема ветхого и аварийного жилья существует в каждом регионе России. Тем не менее, пока программа реновации на федеральном уровне не запущена. Что для этого нужно и почему это выгодно и для тех, кто переедет, и для тех, кто будет строить, ER.RU рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов («Единая Россия»).

«Федеральная программа реновации жилья должна быть. С идеей дать возможность регионам реализовывать программы физически и морально устаревшего жилья мы выступали год назад. Это непростой вопрос и очевидно, что разработка такой программы в масштабах всей страны не может быть поспешной, для этого необходимо тщательно подготовить законодательную базу и рассчитать финансирование», — отметил Сергей Пахомов.

Парламентарий подчеркнул, что реновация выгодна и гражданам, и бизнесу.

«Такая программа поддержит строительную отрасль в регионах, где девелоперы ведут бизнес на грани маржинальности, но благодаря программе реновации строители на десятилетия будут обеспечены работой. Кроме того, стройка даст импульс для развития смежным отраслям, например, производству отделочных материалов. Благодаря федеральной программе реновации миллионы российских семей смогут улучшить жилищные условия и переехать из устаревших хрущевок в более просторные квартиры с современными планировками», — сказал Сергей Пахомов.

Он привел в пример Москву — в стоице переселенцы по программе реновации получают жилье с коэффициентом 1,3 — то есть, на треть больше, чем было.

«Логично было бы распространить столичный опыт на всю Россию. В том числе для этого правительством был сформирован банк экономически эффективных проектов капитального строительства для повторного использования», — пояснил парламентарий.

Однако большую роль играет вопрос финансирования. Это либо федеральный бюджет — то есть, уже существующие программы развития городской среды и ЖКХ, средства регионов или застройщиков. По мнению Сергея Пахомова, «рабочей» будет схема, которая учтет все три этих способа финансирования программы.

«Регионов, которым уже сегодня позволяет это сделать экономика и состояние регионального бюджета, немного, но они есть, это регионы-доноры и несколько самых крупных региональных столиц. Этим территориям надо дать право на собственные программы реновации, прошедшие утверждение в Минстрое. Для остальных регионов реализация подобных программ возможна только с существенным участием средств федерального бюджета и при обязательном полнейшем соблюдении гарантий жилищных прав граждан», — сказал парламентарий.

Сергей Пахомов подчеркнул, что программу реновации на федеральном уровне обсуждают с экспертами в Госдуме и Совете Федерации — поскольку «предстоит еще обсудить большое количество вопросов».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости