• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия»: Поправки в закон о долевом строительстве упростят защиту прав граждан
7 июля 2020, 14:17

«Единая Россия»: Поправки в закон о долевом строительстве упростят защиту прав граждан

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В частности, речь идет о взаимодействии Фонда по защите прав граждан-участников долевого строительства с застройщиками, конкурсными управляющими и другими структурами

В законопроекте «Единой России» о внесении изменений в закон о долевом строительстве прописаны положения, которые упростят восстановление прав граждан-участников долевого строительства. Кроме того, документом пайщики приравниваются к дольщикам и также смогут получать помощь. Об этом ER.RU рассказал депутат Госдумы Александр Якубовский, комментируя принятие документа в третьем окончательном чтении.

«Во-первых, законом устанавливается порядок передачи Фонду прав застройщика на земельные участки в случае, если Фонд выплачивает возмещение обманутым дольщикам. Также предусматривается процедура возврата средств маткапитала на улучшение жилищных условий в случае возмещения или расторжения договоров по счетам эксроу. Раньше таких механизмов не было», – рассказал Александр Якубовский.

Кроме того, законопроектом пайщики приравниваются к участникам долевого строительства – они также получают право на достройку или выплату компенсаций из Фонда. «До этого люди оказывались «вне регулирования» и не могли получить помощь. Теперь они будут ее получать наравне с дольщиками», – отметил депутат.

Также у Фонда появляется возможность прекращать процедуру наблюдения и сразу переходить к фазе банкротства застройщика. По его словам, есть множество примеров, когда конкурсный управляющий действует в интересах застройщика и затягивает процедуру банкротства. Соответственно, из-за этого Фонда не может вмешаться, а дольщики вынуждены ждать. «Мы этот момент тоже «расшиваем» – теперь Фонд может сам решать вопрос о переходе к процедуре банкротства объекта», – пояснил Александр Якубовский. Он добавил, что Фонд сможет заменять конкурсного управляющего, если тот недобросовестно исполняет свою работу.

«Все фракции Госдумы единогласно поддержат документ, поскольку в нем решены все основные проблемы, которые препятствуют эффективному восстановлению прав граждан-участников долевого строительства», – резюмировал он.

Ссылка для блогов