• er.ru
  • Новости
  • Новые тренды в дополнительном образовании – рассказывает Лариса Тутова
7 июля 2020, 12:44

Новые тренды в дополнительном образовании – рассказывает Лариса Тутова

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Развитие онлайн-образования – положительный опыт, который мы вынесли из пандемии, считает парламентарий

О новых трендах в дополнительном образовании и о наиболее востребованных образовательных курсах во время и после пандемии ER.RU рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова («Единая Россия»). 

По словам парламентария, на самоизоляции люди продолжали интересоваться профессиями, которые были популярны в последние годы: программированием, дизайном, разработкой игр. «На рынке труда IT-специальности меньше подвержены влиянию экономических кризисов или эпидемий, чем другие профессии, и поэтому пользователи хотят их освоить», – отметила Лариса Тутова.

В частности, наибольшим спросом пользуются курсы по интернет-маркетингу, SMM, таргетированной рекламе, ведению Instagram, визуальному дизайну, тестированию и так далее. «С этими знаниями можно начать работать удаленно практически сразу. Например, курс по SMM можно пройти за три месяца и сразу после его окончания вести проекты в удаленном формате», – отметила депутат.

При этом многие сотрудники компаний хотят повысить квалификацию, чтобы удержаться на работе или оперативно найти новую работу в случае увольнения. «Теперь люди чаще проходят курс до конца, чтобы получить сертификат и предъявить его работодателю», - заметила Лариса Тутова.

Напротив, кто-то не желает возвращаться на прежнюю работу и хочет быстро получить новую специальность. Так что в ближайшем будущем вырастет спрос на короткие курсы с невысокой ценой, полагает депутат. «Длительное обучение уступает в привлекательности краткосрочному еще и потому, что многие не понимают, какое будущее их ждет, и не строят долгосрочных прогнозов», - отметила Лариса Тутова.

В заключение парламентарий констатировала, что прохождение курсов онлайн удобно всем сторонам образовательного процесса, независимо от времени и пространства. «Пройти обучение возможно по индивидуальному ускоренному графику. Немаловажным фактом является совмещение учёбы и работы, так как обучение проходит в дистанционном режиме, как и итоговая аттестация. Переход в онлайн, несомненно, дает нам возможность пересмотреть подходы к оценке эффективности образовательного процесса и его результатов», – резюмировала Лариса Тутова.

Ссылка для блогов