• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия»: Регионы готовы к проведению ЕГЭ в период пандемии
3 июля 2020, 14:15

«Единая Россия»: Регионы готовы к проведению ЕГЭ в период пандемии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Во всех субъектах РФ активисты партпроекта «Новая школа» проверили безопасность пунктов проведения госэкзамена

Пробный ЕГЭ без участия выпускников прошел в стране 29 и 30 июня. Его основной целью была проверка готовности пунктов проведения экзаменов, их соответствие требованиям Роспотребнадзора, Рособрнадзора и Минпросвещения России.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации с пандемией и с предельной серьезностью относимся к рекомендациям специалистов этих ведомств. В этом году важно не только обеспечить объективность ЕГЭ, но и создать безопасные и комфортные условия для наших выпускников и организаторов экзамена», — подчеркнула член комитета Госдумы по образованию и науке, координатор партпроекта «Новая школа», секретарь Чувашского реготделения «Единой России» Алена Аршинова.

Она напомнила, что поручение провести проверку пунктов проведения ЕГЭ (ППЭ) на предмет обеспечения санитарно-эпидемиологических условий дали региональным координаторам партпроекта по итогам селекторного совещания в ЦИК «Единой России» 17 июня.

По словам Алены Аршиновой, активисты проконтролировали обеспеченность пунктов средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками), санитайзерами, оценили соблюдение безопасной дистанции между участниками экзаменов (не менее 1,5 метров), зигзагообразной рассадки за партами. На входе в пункты температуру участников проверяли бесконтактными термометрами. Кроме того, в помещении стоят дозаторы с антиспетиком.

В кабинетах обеззаразили воздух — оборудование может работать в присутствии детей. На время проведения ЕГЭ поставили кулеры. Также активисты оценили контроль действий всех организаторов и медработников, привлекаемых к проведению экзамена.

«Поскольку эпидемиологическая ситуация в субъектах РФ разная, каждый регион самостоятельно принимает окончательное решение по требованиям и рекомендациям, в том числе о целесообразности нахождения школьников на ЕГЭ в масках и перчатках. Для экзаменаторов использование масок и перчаток в момент сдачи экзамена обязательно. Такой подход оправдан, поскольку безопасность детей — главное», — подчеркнула Алена Аршинова.

В Пензенской области на средства регионального бюджета закупили 60 рециркуляторов воздуха, которые позволяют очищать воздух в пункте проведения экзаменов. Их можно переносить из одной аудитории в другую.

В Свердловской области вместе с первым заместителем министра образования и молодежной политики региона Ниной Журавлевой единороссы проверили соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на итоговой аттестации школьников. На входе в школы, в кабинетах нанесли разметку, установили обеззараживатели воздуха, дозаторы с антисептиком. Во время экзамена в каждой аудитории будет одновременно находиться максимум 11 человек, что позволит обеспечить безопасную дистанцию. Для ее соблюдения организовали несколько разных входов и составили график прибытия участников ЕГЭ.

В Мурманской области министр образования и науки региона, координатор «Новой школы» Анна Головина, представители общественного совета, члены и сторонники партии посетили гимназии №1 и №2 в Мурманске. Они проверили наличие антисептических средств, измерителей температуры, нанесение разметки для соблюдения безопасной дистанции, расстановку столов в аудиториях. Все аудитории, где будет проходить ЕГЭ, в обязательном порядке дезинфицируются средствами, рекомендованными Роспотребнадзором, затем проветриваются и закрываются до момента начала экзамена.

В ряде регионов санитарно-эпидемиологическую готовность школ к экзамену проверили губернаторы. Глава Калининградской области, член Генсовета «Единой России» Антон Алиханов посетил экзаменационный пункт в школе №31 в Калининграде. Здесь оборудованы три входа, на каждом из которых выпускники пройдут термометрию. По желанию им предоставят маски и перчатки, сами организаторы весь период экзамена будут работать в средствах индивидуальной защиты. В регионе подготовлено 24 пункта: 13 в Калининграде и 11 в области.

Своевременная проверка тысяч школ по всей стране на пробных экзаменах позволила исключить возможность возникновения проблем на основном этапе, уверена Алена Аршинова.

«По ее итогам в регионах были подготовлены предложения по повышению эффективности профилактических мероприятий. К примеру, по использованию в помещениях оборудования для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии детей, по осторожному использованию кондиционеров в аудиториях в южных регионах, где прогнозируемая температура на время проведения ЕГЭ составляет плюс 40 градусов — это Республики Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области», — сообщила депутат.

Результаты всероссийской проверки передали в профильные ведомства.

«Есть все основания рассчитывать, что результаты Единого государственного экзамена в этом году будут хорошие, несмотря на эпидемиологические вызовы и особенности образовательного процесса», — резюмировала парламентарий.

Напомним, Единый государственный экзамен был перенесен с 25 мая на 8 июня, а затем на 29 июня. В этом году его сдают только те выпускники, которые намерены поступать в вузы — около 714 тысяч человек. Все остальные получили аттестаты с выставленными по итогам года отметками. В организации экзамена по всей стране на 6 тысячах ППЭ задействованы 300 тысяч организаторов, включая технических специалистов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости