• er.ru
  • Новости
  • Андрей Исаев: Голосование поправкам в Конституцию легитимизировало сам Основной закон
2 июля 2020, 16:33

Андрей Исаев: Голосование поправкам в Конституцию легитимизировало сам Основной закон

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В итоге он стал более демократичным и законным

Поправки в Конституцию были приняты гораздо более легитимным и демократичным путем, чем сама Конституция, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. В частности, за изменения проголосовали больше людей, чем за сам документ в 1993 году. Кроме того, он получил большую поддержку.

«Хочу напомнить, что в 1993 году голосование проводилось по указу Бориса Николаевича Ельцина, считавшегося отрешенным от должности решением съезда народных депутатов России. Парламент, выступивший против проекта Конституции, был распущен, региональные законодательные органы власти были распущены, часть противников Конституции была арестована и сидела в тюрьме. Мнение Конституционного суда было проигнорировано. В данном случае за эти поправки проголосовало конституционное большинство Государственной Думы, квалифицированное большинство Совета Федерации, все законодательные собрания субъектов федерации, свое мнение высказал Конституционный суд, полгода продолжалось обсуждение, состоялось беспрецедентное по количеству принявших участие голосование», — отметил Андрей Исаев в эфире программы «60 минут».

Парламентарий подчеркнул, что сам факт принятия поправок легитимизирует конституцию, по поводу законности которой «обществе продолжали тлеть определенные споры».

В изменениях, по мнению Андрея Исаева, зафиксированы «суммарные смысловые наработки, которые общество выработало за эти 30 лет». Конституция была построена на защите прав и свобод граждан, а поправки закрепляют другие важные смыслы, которые также значимы для общества — семейные ценности, уважение к традициям собственной страны и ее народов и защита государственного суверенитета России.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости