• er.ru
  • Новости
  • Владимир Афонский: Новый закон изменит правила получения льгот для машин инвалидов
2 июля 2020, 10:15

Владимир Афонский: Новый закон изменит правила получения льгот для машин инвалидов

С 1 июля на любых парковках не менее одной десятой мест должны быть предназначены для людей с инвалидностью

«Федеральный закон актуален для инвалидов I и II групп, а также для тех водителей, которые их перевозят», - рассказал зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, федеральный координатор партийного проекта «Безопасные дороги».

Владимир Афонский констатировал, что право на льготное место на всех парковках общего пользования будут иметь также и инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, или те, кто их везет в пункт назначения.

«Помимо этого, автовладельцы, уже получившие спецзнак «Инвалид», обязаны до 1 января 2021 года занести транспортное средство в Федеральный реестр инвалидов», - рассказал депутат.

Согласно приказу Минтруда от 14 ноября 2019 года, людям с ограниченными возможностями больше не нужно получать специальную наклейку «Инвалид» на авто для бесплатной парковки. На смену им придет запись о машине в федеральном реестре. Для регистрации транспорта в нем нужно написать заявление и зарегистрировать его в МФЦ, ПФР или на портале Госуслуг, указав номер, марку и модель авто.

«Процедура не займет много времени: информация в реестре появится уже через 15-20 минут. Также инвалид или его законный представитель могут в любой удобный для них момент внести другой автомобиль в реестр и передвигаться на нем, имея при этом льготы по парковке», - пояснил координатор партпроекта.

По словам Афонского, сейчас в каждом регионе существует собственная база данных номеров автомобилей инвалидов. Федеральный реестр объединит эту информацию и станет единым на территории страны. После этого сотрудники ГИБДД получат доступ к полной базе данных и, используя ее, смогут быстрее выявлять и наказывать нарушителей.

«Теперь инвалиду достаточно добавить машину в реестр, после чего можно спокойно пользоваться выделенными местами на парковках в любом регионе, не опасаясь штрафов», - заключил Афонский.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости