1 июля 2020, 00:01

Как изменится жизнь россиян с июля

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Главным событием месяца, влияющим на жизнь населения всей страны, безусловно, станет голосование по поправкам в Конституцию

Что еще нового ждет россиян во втором летнем месяце – в обзоре ER.RU.

Голосование по поправкам в Конституцию

Первое июля в этом году – нерабочий день, когда проходит общероссийское голосование по поправкам в Основной закон страны. Как подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, новые положения Конституции создают основу стабильного развития страны, открывая путь к новым достижениям.

«Это социальные гарантии, которые будет невозможно просто взять и забрать. Это индексация пенсий и пособий, доступная медицина, защита прав трудящихся, поддержка гражданского общества. Поправки защищают нашу историю от глумления и переписывания, укрепляют суверенитет и безопасность. Ставят в центр государственной политики заботу о детях, их воспитание и образование. Все это создает основу стабильного развития страны, открывает путь к новым социальным, экономическим, национальным достижениям», – сказал он.

Повторная «антикризисная» выплата на детей

В июле еще по 10 тысяч рублей единовременно получат родители и опекуны всех детей в возрасте до 16 лет. Эти деньги – одна из мер поддержки в кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавируса. О том, что пособие решено выплатить еще раз, 23 июня объявил Президент Владимир Путин во время своего телеобращения. Тем, кто подал заявление и получил первую выплату, дополнительно оформлять ничего не нужно —деньги будут зачислены автоматически.

Индексация опекунских пенсий

С 1 июля пенсионерам – опекунам (попечителям), получающим за исполнение этих функций выплаты, будет проводиться ежегодная индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Поправки были разработаны по поручению Президента и распространяются в том числе на бабушек и дедушек, ставших опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей.

«Данная мера коснется более 30 тысяч граждан, выполняющих важнейшую государственную и морально-нравственную функцию – заботу о детях, оставшихся без попечения родителей. С 1 июля 2020 года их пенсии будут индексироваться в полном объеме», - рассказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, отметив, что до этого момента пенсионеры, являющиеся опекунами, попадали в категорию работающих, и индексация их пенсий не производилась.

Изменятся тарифы на услуги ЖКХ

С 1 июля произойдет традиционная корректировка тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В регионах подорожание составит 2,4-6,5%. Верхнюю границу определяют на федеральном уровне, регионы могут ее только снижать. Сильнее всего коммунальные услуги подорожают на Северном Кавказе — там рост тарифов будет от 6,5% (Чеченская Республика) до 5,2% и 5,1% (Дагестан и Ингушетия). В Москве среднее подорожание услуг ЖКХ будет на уровне 5%, в Ненецком автономном округе рост будет наименьшим в стране – 2,4%.

Подтвердить инвалидность станет проще

При обращении за соцподдержкой и госуслугами людям с ОВЗ теперь не нужно каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы будут получать необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия. Также люди с инвалидностью смогут бесплатно пользоваться парковками за пределами своего региона, без получения отдельного разрешения. Кроме того, с 1 июля в федеральном реестре начнут размещать сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида, а соответствующие опознавательные знаки выдаваться больше не будут, и их обязательная установка на транспортное средство не потребуется.

Поверку электросчетчиков оплатят энергокомпании

Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний. В их ведение с 1 июля переходят приборы учета потребления электричества. Теперь людям надо просто следить за сохранностью счетчиков.

Завершается перевод пенсионных выплат на карты «Мир»

К концу первого полугодия банки должны завершить перевод всех пенсионеров страны на карты «Мир». Однако на случай, если процесс завершен еще не везде, Банк России решил не наказывать финансово-кредитные организации за перечисление пенсий на карты других платежных систем. Клиенты Visa и MasterCard еще в течение квартала смогут получать на них пенсии, при условии, что срок действия карт не закончился.

Маркировка обуви становится обязательной

С 1 июля в России вводится запрет на производство и импорт, оптовую и розничную продажу обуви без специальных кодов. Проверить легальность товара покупатели могут в специальном приложении «Честный знак», где будет отображаться вся информация о передвижении товара. Благодаря этому удастся проследить путь от производителя до прилавка, исключив попадание в продажу контрафактной обуви.

Географическое указание – новый объект интеллектуальных прав

27 июля в стране появится новый объект интеллектуальных прав – географическое указание. Благодаря этому у производителей появится возможность зарегистрировать свой уникальный товар, выпущенный в определенной местности, как географическое указание. Регистрация будет проходить по упрощенной схеме. Она предусматривает, что производителю надо лишь подтвердить, что как минимум одна стадия производства товара находится в той местности, которая указана на упаковке.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости