• er.ru
  • Новости
  • В «Единой России» предложили отменить плату за ремонт аварийных домов
30 июня 2020, 12:33

В «Единой России» предложили отменить плату за ремонт аварийных домов

На финансирование работ ежегодно потребуется 1–3 млрд рублей из бюджетов

В Государственной Думе предлагают отменить плату за содержание и текущий ремонт для жильцов аварийных домов, если эти постройки вошли в программу расселения, но не были снесены вовремя. Для остальных аварийных многоэтажек планируется снизить плату на 20–50%. Об этом заявил член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев («Единая Россия»).

Такой законопроект уже разработан. После согласования финансирования с Правительством его планируется внести на рассмотрение Госдумы.

В России официально признано аварийным 18,6 млн кв. м жилья. При этом в программу по расселению в 2019–2025 годы входит только 10,5 млн кв. м, остальные 8 млн — в очереди. Еще свыше 64,5 тыс. «квадратов» регионы не успели расселить вовремя по предыдущим программам. Среди отстающих субъектов — Приморье, Тыва, Ингушетия.

При этом жильцы «аварийки» платят за содержание и текущий ремонт столько же, как и те, кто проживает в домах в хорошем состоянии. Но жилищные условия в таких домах значительно хуже, поэтому несправедливо, что людям приходится платить наравне с теми, кто получает более качественные услуги, подчеркнул парламентарий.

«Стоимость содержания и текущего ремонта в таких домах планируется компенсировать за счет средств федерального и региональных бюджетов. Если скидка будет составлять 20%, то в год в целом на страну потребуется около 1 млрд рублей, если 30% — 1,5 миллиарда, а снижение платы на 50% обойдется примерно в 2,5–3 миллиарда», — рассказал депутат.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, отмена платы для аварийных домов, которые не были расселены в плановый период, выглядит логичной. Но только в том случае, если работы по их поддержанию в жизнеспособном состоянии будут продолжены за счет средств муниципалитетов или регионов, которые виновны в срыве сроков реализации программы.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости