• er.ru
  • Новости
  • Ирина Гусева рассказала, как получить налоговый вычет на учебу и лечение
26 июня 2020, 12:10

Ирина Гусева рассказала, как получить налоговый вычет на учебу и лечение

Его также могут оформить те, кто купил квартиру, участники боевых действий и семьи с детьми

На налоговый вычет могут претендовать только те граждане, кто признается налоговым резидентом и является получателем официального дохода, облагаемого налогом в 13% на доходы физических лиц (НДФЛ). Оформить его не так трудно, как кажется. Удобнее всего сделать это на интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Об этом рассказала первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева («Единая Россия»).

«Не все граждане, имеющие право на налоговый вычет, активно пользуются данными льготами. Но в последнее время намечается положительная динамика, все больше россиян пользуются возможностью получить «бонус» от государства в виде налогового вычета», – сказала парламентарий ER.RU.

Средства от НДФЛ поступают в бюджет и затем распределяются на выплату детских пособий, зарплату врачам, учителям, полицейским и другим сотрудникам бюджетной сферы. А налоговый вычет – это часть дохода, которая не облагается налогом, или возврат части уплаченного ранее налога НДФЛ на некоторые расходы.

Депутат Госдумы сравнила налоговый вычет с льготой, предоставляемой гражданам в рамках Налогового кодекса. Она позволяет уменьшить их налогооблагаемую базу на определенную сумму в зависимости от определенных жизненных обстоятельств.

Например, социальный вычет на обучение может быть предоставлен налогоплательщику, который сам оплатил свое обучение (дневное, вечернее, заочное и по другой форме) или очное обучение своему ребенку до 24 лет. На вычет по лечению может претендовать тот, кто оплатил медуслуги, назначенные врачом лекарства и страховые взносы по договору ДМС для себя или близких родственников. Получить их можно двумя способами – в налоговом органе или у работодателя.

В конце календарного года социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. Для этого по форме 3-НДФЛ заполняется налоговая декларация и справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год.

Также понадобятся документы, подтверждающие право на вычет по произведенным расходам. Весь пакет документов и их копии подаются на проверку налоговому инспектору.

Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода. В этом случае нужно также собрать комплект документов и подать его в налоговый орган по месту жительства с заявлением на получение уведомления о праве на вычет. Это уведомление нужно передать работодателю – оно станет основанием для неудержания НДФЛ из выплачиваемых доходов.

Если документы собираются для вычета на обучение, также понадобится договор с образовательным учреждением, его лицензия и платежные документы. При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры нужно предоставить справку, подтверждающую очную форму обучения в соответствующем году, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства, документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

Для вычета на лечение необходимы договор на оказание медицинских услуг, справка об их оплате, лицензия медицинской организации, рецептурный бланк и платежные документы.

При оплате лечения, взносов по договору ДМС, медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, свидетельство о рождении, свидетельство о браке.

Налоговый вычет ждут порядка четырех месяцев. Три месяца занимает камеральная проверка документов. После нее средства поступят на счет в течение месяца.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Экономика
последние новости