• er.ru
  • Новости
  • Сергей Неверов: Поправки в Конституцию – гарантия финансирования полномочий муниципалитетов
25 июня 2020, 16:15

Местная власть имеет большое значение для всех жителей страны

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов обсудил с представителями общественных организаций муниципальных образований, органов территориального общественного самоуправления, органов власти регионального и муниципального уровней Смоленской, Брянской, Калужской и Тульской областей тему организации публичной власти.

«Сегодня местное самоуправление, местная власть – это самая близкая власть к человеку, и все проблемы, которые возникают, все вопросы независимо к какому уровню власти, к каким ветвям власти, где бы они ни находились – в Москве или в ваших региональных центрах, они все равно адресуются вам», ­– сказал парламентарий, обращаясь к участникам встречи.

При сегодняшней организации системы местного самоуправления, по его словам, достаточно часто отсутствуют средства на реализацию полномочий. И закрепление в Конституции того, что полномочия муниципалитетов должны быть обеспечены финансово, гарантирует им компенсацию расходов, в том числе необходимых для социальной поддержки граждан, подчеркнул Сергей Неверов.

«Россия – социальное государство. И сегодня социальная поддержка граждан получила прямое конституционное закрепление: заработная плата не ниже МРОТ, ежегодная индексация пенсий, защита детства. Это теперь конституционные гарантии для граждан и принцип работы для публичной власти», – отмтеил он.

Глава фракции рассказал, что для реализации поправок, вносимых в Конституцию, потребуется принятие более 70 федеральных законов. Для разработки поправок, затрагивающих вопросы местного самоуправления, «Единая Россия» создает рабочую группу под руководством первого заместителя руководителя фракции, председателя Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктора Кидяева.

В группу, по словам Сергея Неверова, будут включены и представители субъектов РФ. «Для нас крайне важно максимально широко учесть мнение регионов и муниципалитетов, чтобы итоговое законодательство, направленное на реализацию поправок в Конституцию, инициированных Президентом России, было принято оперативно и полностью отражало дух и суть предложенных изменений», – заключил он.

Напомним, Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее Президент России Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля, но граждане также могут голосовать в течение семи дней: с 25 июня по 1 июля.

персоналии
сюжеты
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Фракция «Единой России» в Госдуме
Общество Регионы Законодательство