• er.ru
  • Новости
  • Правительство утвердило предложенные Ириной Яровой механизмы компенсации за неиспользованные во время пандемии авиабилеты
25 июня 2020, 14:41

Правительство утвердило предложенные Ириной Яровой механизмы компенсации за неиспользованные во время пандемии авиабилеты

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Воспользоваться ими смогут жители Дальнего Востока, которым не удалось совершить оплаченные работодателем или Пенсионным фондом перелеты

Автор инициативы, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая пояснила, что жители Дальнего Востока и Крайнего Севера имеют право на компенсацию за проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно. Билеты оплачиваются авансом, а затем работник обязан представить работодателю или ПФР перевозочные документы, подтверждающие расходы.

«Учитывая, что в период пандемии коронавируса граждане, которые заранее планировали выезд на материк и воспользовались правом на оплату проезда, в силу не зависящих от них обстоятельств не смогли осуществить перелет, исполнить требования об отчетности они не могут по объективным причинам. Чтобы защитить права граждан и не допустить ситуацию, когда от работника или пенсионера будут требовать возврата денег, которые ему не вернула авиакомпания, мною было направлено обращение профильным министрам», ­– подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Благодаря специально разработанной процедуре, по словам Ирины Яровой, дальневосточники смогут максимально удобно воспользоваться правом на компенсацию. «Согласно решению, принятому Правительством, купившие билеты и не поехавшие в отпуск в связи с ограничительными мерами, не обязаны возвращать полученные средства работодателю в случае, если транспортная компания продлила на 2021 год срок авиаперелета и выполнение обязательств по перевозке», – сообщила она.

Также, по ее словам, жители Дальнего Востока не должны возвращать средства, если их не удается получить от компании-перевозчика.

«В этих случаях работник в течение семи дней после выхода из отпуска должен проинформировать работодателя. При этом лица, не воспользовавшиеся правом на компенсацию в 2020 году в связи с введенными ограничениями, смогут реализовать это право в 2021 году», – заключила Ирина Яровая.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Регионы
последние новости