• er.ru
  • Новости
  • Виктор Кидяев: Поправки в Конституцию усилят роль местного самоуправления
25 июня 2020, 15:11

Виктор Кидяев: Поправки в Конституцию усилят роль местного самоуправления

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Идея увеличения значимости муниципалитетов зародилась на местах, была услышана и принята руководством страны

Поправки в Конституцию о закреплении местного самоуправления в единой системе публичной власти дают возможность муниципальному сообществу доносить свою позицию до федеральных органов, Правительства и Президента. Такое мнение высказал первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Кидяев.

«Владимир Путин в послании Федеральному Собранию отметил, что предусмотренные законодательством общие для всех граждан права, возможности и гарантии в разных регионах и муниципалитетах обеспечиваются по-разному. Конечно, это несправедливо. Поэтому Президент предложил решение в виде закрепления в Конституции принципа единой системы публичной власти», ­– сказал он.

Предлагаемое изменение, по его словам, позволит выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными уровнями. Единство системы публичной власти – это, в первую очередь, единство стратегического планирования национальных, региональных и муниципальных проектов, отметил парламентарий. Муниципалитеты, уверен он, будут рассматриваться как равноправный участник, непосредственно управляющий социально-экономическими процессами на территориях.

«Это позволит также провести оценку эффективности распределения полномочий между органами государственной и муниципальной власти. Ведь больше тысячи муниципальных полномочий закреплено в отраслевых законах, и не всегда они соответствуют природе и задачам местного самоуправления. Надо прислушаться к позиции советов муниципальных образований, провести мониторинг разделения полномочий между уровнями публичной власти и детально подойти к расчету стоимости местных полномочий», – подчеркнул Виктор Кидяев.

Он отметил, что поправки в Конституцию определяют важнейшие ориентиры для взаимодействия региона и муниципалитетов: эффективность и учет интересов населения. Местное самоуправление ближе всего к людям, напомнил парламентарий, и одна из его ключевых функций – вовлечение граждан в принятие решений.

«Муниципалитеты организуют общественные обсуждения, публичные слушания, голосования в сфере благоустройства и многое другое. Вводимые поправками положения обеспечат реализацию инициатив населения на местах, найти их поддержку в государственных органах, а с другой стороны – сформировать обратную связь в разработке и реализации государственных решений», – заключил парламентарий.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее Президент России Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля, но граждане также могут голосовать в течение семи дней, начиная с 25 июня.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости