• er.ru
  • Новости
  • Законопроект «Единой России» об усилении защиты прав дольщиков принят во втором чтении
23 июня 2020, 16:20

Законопроект «Единой России» об усилении защиты прав дольщиков принят во втором чтении

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В третьем, окончательном чтении поправки планируется рассмотреть на следующей пленарной неделе

Руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский рассказал ER.RU, что документ распространяет на пайщиков ЖСК все механизмы поддержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

«Пока они не попадают под действие механизмов, которые применяет в своей работе Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Речь, в частности, идет о достройке проблемных домов и праве Фонда защиты прав дольщиков вступать в процедуру банкротства», – пояснил парламентарий.

Основная цель поправок, отметил депутат, – уравнять в правах участников долевого строительства и тех, кто покупал жилье через специально созданные кооперативы. Они после вступления закона в силу смогут рассчитывать на поддержку Фонда защиты прав дольщиков.

«Важный момент: у членов ЖСК появится возможность использовать средства Фонда в случае отсутствия у застройщика денег на необходимые для достройки домов расходы. В последующем затраченные на это средства будут возвращаться в Фонд из конкурсной массы», – добавил Александр Якубовский.

Отметим, законопроект предусматривает, что Фонд защиты прав дольщиков сможет объединять недостроенные объекты и реализовывать их инвесторам. Полномочия Правительства дополняются основаниями для принятия решений о финансировании завершения строительства, при этом важнейшим условием является сохранении экономической целесообразности. В поправках прописывается механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу нa счет Пенсионного фонда РФ при расторжении договора долевого участия. В первом чтении законопроект был рассмотрен Госдумой в декабре 2019 года.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Рабочая группа Президиума Генерального совета по защите прав дольщиков
темы
Законодательство Общество
последние новости