• er.ru
  • Новости
  • Законопроект «Единой России» об отсрочке по взиманию задолженности для бизнеса и пенсионеров принят во втором чтении
23 июня 2020, 15:20

Законопроект «Единой России» об отсрочке по взиманию задолженности для бизнеса и пенсионеров принят во втором чтении

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Депутаты поддержали его единогласно

Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект «Единой России» об отсрочке платежей по долгам для пенсионеров, а также для малого и среднего бизнеса, включенного в реестр отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии.

Законодательной инициативой предлагается предоставить пенсионерам, не имеющим иных источников доходов, кроме пенсии, без обращения в суд однократную рассрочку по взысканию задолженности по кредитным договорам в пределах 1 млн рублей не более, чем на два года. При условии, что их пенсия составляет менее двух МРОТ.

Индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях предлагают предоставить без обращения в суд однократную рассрочку по взысканию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей не более, чем на один год.

Также в проекте закона прописана норма о запрете в течение срока рассрочки применение мер принудительного исполнения.  

Кроме того, согласно законопроекту, до 1 октября вводится мораторий на изъятие движимого имущества, находящегося по месту жительства должника. Эту меру предлагается применить как на физические лица, так и индивидуальных предпринимателей.

Ранее один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что эта инициатива поможет тем, кому сегодня наиболее сложно: предприятиям малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от коронавирусной инфекции, а также пенсионерам, не имеющим иных доходов, кроме пенсии.

Документ разработали секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Неверов и замсекретаря Генсовета партии, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Напомним, 22 мая законопроект был внесен в Госдуму, 3 июня – его поддержало Правительство России. Законодательную инициативу одобрили в Министерстве юстиции, Министерстве финансов и Федеральной службе судебных приставов. 10 июня – Госдума приняла документ в первом чтении.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости