• er.ru
  • Новости
  • Как курорты России возвращаются к нормальной жизни. Рассказывает Сергей Кривоносов
22 июня 2020, 18:17

Как курорты России возвращаются к нормальной жизни. Рассказывает Сергей Кривоносов

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
В Краснодарском крае отменены ограничительные меры, введенные ранее из-за пандемии коронавируса

Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов («Единая Россия») рассказал в интервью ER.RU, как будет организовываться отдых с учетом эпидемиологической обстановки.

– В Краснодарском крае перестали действовать карантинные ограничения. Можно ли говорить о том, что жизнь на курортах вернулась в привычное русло?

– На территории региона ограничения снимались постепенно. С 12 июня был отменен пропускной режим для передвижения между районами, открылись гостиницы с номерным фондом до 50 номеров, музеи. С 21 июня в Краснодарском крае разрешается проведение деловых, досуговых, культурных мероприятий с числом участников уже до 100 человек.

Решение о возобновлении работы всех гостиниц края вне зависимости от количества номерного фонда поможет запустить работу крупных сетевых отелей и не допустить повышения цен на проживание в отелях края. Отмена очередных ограничительных мер позволит восстановить почти в полном объеме туристическую деятельность в крае. Однако никто не снижает степень контроля за безопасностью и здоровьем отдыхающих и жителей Кубани. К примеру, продолжают функционировать обсерваторы, но в них будут размещаться только прибывшие из-за границы.

– Какие-то противоэпидемические нормы продолжают действовать?

– С 21 июня приехать в Краснодарский край может любой желающий, будь то туристическая или деловая поездка. Нет ограничений и по транспорту – для передвижения можно пользоваться автобусами, самолетами, поездами, личными автомобилями и мотоциклами. Особое внимание – санитарной безопасности воздушных перевозок, потому что люди по-прежнему опасаются подхватить инфекцию в самолетах.

Что касается курортной инфраструктуры, то в Краснодарском крае уже открылись летние веранды и кафе. Важно, что они работают с учетом новых требований – между столами выдерживается необходимое расстояние, соблюдаются повышенные требования к персоналу. Риск заражения коронавирусной инфекцией в таких условиях минимальный.

В то же время для отелей продолжают действовать рекомендации Роспотребнадзора. Речь, в частности, идет о преимущественно одноместном размещении (не касается отдыхающих семей). За состоянием здоровья сотрудников гостиниц должен вестись ежедневный контроль, а гостям придется измерять температуру при входе на территорию гостиниц и перед приемами пищи. На владельцев отелей возлагается обязанность по обеспечению гостей и персонала масками и перчатками, дезинфекция пляжного и уличного оборудования, использование антисептиков при уборке номеров.

– На днях Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел онлайн-совещание о мерах по развитию внутреннего туризма и поддержке туристической отрасли. На Ваш взгляд, что больше всего необходимо туротрасли нашей страны?

– Поскольку туриндустрия является одной из наиболее пострадавших отраслей, для ее восстановления необходимо предусмотреть понятный механизм предоставления предприятиям сферы гостеприимства льготных кредитов на пополнение оборотных средств под 2%.

Я полностью поддерживаю предложение Дмитрия Медведева о необходимости модернизации федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ». Подкомитет по туризму комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи уже занимается разработкой законопроектов в области туристической деятельности. Мы проводим встречи и слушания с представителями туристического сообщества, а также с общественными и правительственными организациями.

В апреле этого года в нижней палате парламента была создана и функционирует комиссия по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. В число ее задач входит выработка мер поддержки предприятий, пострадавших от Covid-19.

В составе комиссии вопросами туризма занимается рабочая группа по поддержке туризма, гостиничной и ресторанной отраслей, которую я возглавляю.

Поэтому, с целью максимально эффективной поддержки российской туристической индустрии предлагаю создать парламентскую рабочую группу по подготовке поправок в 132 Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» для работы в осеннюю сессию.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса
темы
Регионы Общество
последние новости