• er.ru
  • Новости
  • Михаил Терентьев: Законопроект о предоставлении техсредств реабилитации по месту нахождения могут внести осенью
22 июня 2020, 14:36

Минтруд ранее поддержал предложение «Единой России» урегулировать этот вопрос

Об этом сообщил ER.RU координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев.

«Инициатива о предоставлении людям с ограниченными возможностями здоровья технических средств реабилитации (ТСР) по месту нахождения была озвучена в феврале, когда на площадке партии прошла встреча с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым. Он эту идею поддержал и сказал, что ведомство будет ее реализовывать. Законопроект разработан, сейчас идут внутренние обсуждения в Правительстве, скорее всего, оно и будет вносить документ в Госдуму», — сообщил Михаил Терентьев.

Парламентарий добавил, что он подготовил поправки, регулирующие вопрос выдачи ТСР. Какой вариант в итоге будет вноситься, по его словам, станет известно позже.

«Идея была озвучена на партийной площадке, и кто ее реализует — непринципиально. Законопроект в моей редакции сейчас обсуждается. Правительство предлагает впоследствии реализовать некоторые положения через постановление. У меня нормы более прямого действия. Но это не важно — главное, чтобы это работало», — подчеркнул депутат.

Михаил Терентьев пояснил, что сегодня люди, пользующиеся ТСР и долго живущие не дома, испытывают сложности с их заменой.

«Когда человек находится на санаторно-курортном лечении или на учебно-тренировочных сборах, он там не может получить ТСР, которые ему положены с определенной периодичностью, например, раз в квартал. И человек вынужден ехать домой, там получать их и возвращаться на лечение или сборы», — отметил он.

Существующие информационные технологии, по словам парламентария, позволяют выдавать техсредства по месту нахождения, а деньги списывать из фонда социального страхования по месту жительства.

«Для получения технических средств реабилитации есть несколько механизмов. Человек может взять их в натуральном виде или получить компенсацию, когда он самостоятельно их приобрел. Мы не заменяем один механизм другим», — заключил Михаил Терентьев.

Ранее заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн по итогам встречи, которая прошла на площадке партии с участием представителей профильных общественных организаций сообщал, что министр труда и социальной защиты поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации по месту жительства или по месту фактического нахождения.

персоналии
Законодательство Общество