• er.ru
  • Новости
  • Армен Гаспарян: Президент РФ своей статьей освежает историческую память Западу
19 июня 2020, 15:45

Армен Гаспарян: Президент РФ своей статьей освежает историческую память Западу

Владимир Путин дает четко понять: в борьбе за память о подвиге народа наша страна отступать не будет

Россия не допустит пересмотра итогов Второй мировой войны. Таков главный посыл статьи Президента РФ Владимира Путина в издании National Interest «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», считает политолог Армен Гаспарян. В разговоре с ER.RU он отметил, что жители бывших республик СССР как никто другие знают цену победы над нацизмом.

«Народы Советского Союза заплатили за нее 27 миллионами бесценных человеческих жизней. Из них более 18 миллионов – это потери в результате политики террора и истребления, которую немцы осуществляли на оккупированных территориях СССР. Ничего подобного на Западном фронте не было в принципе, там война шла по, условно говоря, общепринятым на тот момент правилам: не было сжигания деревень, расстрелов, виселиц, газовых камер», – сказал эксперт.

По его мнению, особое внимание в статье обращается на недопустимость исторического реваншизма. «Он прежде всего грозит архитектуре международных отношений, которая сложилась по итогам разгрома нацизма. Имеется ввиду ООН, которая в том числе базируется на принципах, которые были разработаны на конференциях стран антигитлеровской коалиции и фиксировались Нюрнбергским военным трибуналом», – подчеркнул Армен Гаспарян.

Президент РФ, отметил политолог, неслучайно обращает внимание на недопустимость ревизионизма, попытки которого сегодня наблюдаются не только на национальном, но и на надгосударственном уровне. «Например, отказы голосовать в ООН за резолюцию о недопущении прославления нацизма, которые мы видим, в итоге могут привести к фундаментальному кризису самой организации. Человечество это уже проходило – Вторая мировая война началась с глобального кризиса Лиги наций, о которой западный обыватель вообще имеет слабое представление», – считает Армен Гаспарян.

По его мнению, статья Президента РФ адресована прежде всего странам, которые чудом не исчезли с лица Земли во время Второй мировой войны, а сегодня пытаются пересмотреть ее итоги. «Владимир Путин освежает память англичанам, которые едва не пали жертвой гитлеровской оккупации в результате морской операции «Морской лев». Он освежает память Франции, которая капитулировала за три недели. Российский лидер освежает память Польши, которой вообще не существовало в определенные годы, а было немецкое генерал-губернаторство», – сказал политолог.

Россия, добавил он, всегда последовательно стояла на защите исторической памяти, в том числе о событиях Второй мировой войны, и отказываться от этого не будет, подчеркивает в своей статье Президент РФ. «Для нашей страны это не просто часть глобальной мировой истории. Это семейная история. У нас герои есть в каждом доме, яркое тому свидетельство – проведение «Бессмертного полка», – отметил Армен Гаспарян.

Он также обратил внимание на символичность даты выхода стать Владимира Путина. «Это произошло накануне 24 июня, 75-й годовщины Парада в честь разгрома нацизма. Тем самым глава государства напоминает Западу, к какому зданию, на какой площади, в какой столице мира были брошены знамена якобы непобедимого Вермахта, – сказал политолог. – Президент РФ в очередной раз демонстрирует, что в борьбе за историческую память, за память о подвиге наших победа будет за нашей страной!».

Ссылка для блогов
темы
Международная политика Общество
последние новости