• er.ru
  • Новости
  • Дмитрий Медведев: Для выхода из кризиса принципы международного сотрудничества должны быть пересмотрены 
17 июня 2020, 15:21

Дмитрий Медведев: Для выхода из кризиса принципы международного сотрудничества должны быть пересмотрены 

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Это необходимо для обеспечения не только глобальной, но и бытовой безопасности человека

Пандемия нанесла сильнейший удар по глобализации и обнажила риски, к которым оказались не готовы многие государства. Тем сильнее нужна согласованная всеобщая работа над выходом из самого масштабного в новейшей истории глобального кризиса. Такое мнение высказал Председатель «Единой России», зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в статье «Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии нового коронавируса», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике».

В своей статье Дмитрий Медведев задается вопросом о том, какие формы совместной работы в сфере глобальной безопасности необходимы для преодоления последствий пандемии. «Кризис не просто подверг огромной опасности жизни миллионов людей, но и обнажил риски, к которым оказались не готовы самые передовые, самые технологичные государства. Нанес сильнейший удар по глобализации, считавшейся основой межгосударственного взаимодействия в XXI веке», – отметил он.

В частности, сотрудничество необходимо для обеспечения не только глобальной, но и бытовой безопасности человека. «Как бы банально это ни звучало, пандемия не имеет границ. И поэтому ее невозможно победить в отдельно взятой стране даже при закрытых рубежах, отмене транспортного сообщения и иных коммуникаций между людьми», - отметил Дмитрий Медведев.

Вместе с тем взаимодействие, по его словам, должно быть «разумно открытое». Это касается, в том числе, и области биологических исследований. «Разумеется, исходя из соображений национальной или корпоративной безопасности многое все равно останется конфиденциальным. Но в целом ряде случаев государствам придется пойти на прямое сотрудничество, которое я бы назвал «вынужденным» Здесь необходимы разумная прозрачность и согласованная верификация», – убежден заместитель председателя Совбеза. 

По его мнению, такой подход позволит избежать «взаимных претензий, конспирологических теорий и перекрестных санкций». «А так недалеко и до прямого конфликта. Все примутся подозревать друг друга во всем, каждый новый вирус будет объявляться биологическим оружием. Это рискует спровоцировать невероятную международную напряженность, которая легко может перерасти в полноценную, а не так называемую «гибридную» войну», – отметил Дмитрий Медведев. 

Кроме того, уже сейчас следует начать детальный анализ решений, связанных с созданием новых антикризисных институтов. «Понять, какие институты носят краткосрочный характер, и от них желательно затем отказаться, а что действительно является прорывом в будущее», – уверен он. 

Заместитель председателя Совбеза выразил уверенность в том, что по окончании пандемии нужно будет пересмотреть принципы международного сотрудничества в области биологических исследований. «Соответствующая работа возможна и на площадках таких организаций, как ООН, включая ее институт ВОЗ. А также на региональных площадках, таких, как ОДКБ и ШОС, которые уделяют значительное внимание разным аспектам безопасности», –  считает он.

Координации требуют и усилия мирового сообщества в правоохранительной сфере, продолжил Дмитрий Медведев. По его словам, любой кризис активно провоцирует деструктивные силы, а риски использования экстремистами болевых точек цивилизации, угрозы терактов возрастают многократно. «COVID-19 по понятным причинам вынуждает спецслужбы интенсифицировать работу, прежде всего, для сохранения стабильности внутри своих стран. Но, как бы ни было трудно сейчас, нельзя ослаблять глобальное антитеррористическое взаимодействие между спецслужбами», – уверен он. 

Помимо восстановления экономики, наибольшие трудности властей будут связаны с организацией текущей жизнедеятельности человека, её безопасностью. Желание властей утвердить или сохранить те или иные правила новых социальных отношений между людьми вполне понятны: долгое противостояние вирусу и медленная победа над ним даются слишком большой ценой. Однако здесь важно найти баланс между интересами государства и человека, его гражданскими правами. Не спровоцировать панику и недовольство среди людей (социальные протесты в США и ряде других государств это доказывают со всей очевидностью). Правильно опираться на опыт других стран, если он положительно себя зарекомендовал даже на первых стадиях внедрения», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Коронавирусная инфекция уникальна, так как напрямую затронула все сферы нашей жизни, и в этот трудный период именно транспарентность является главным условием выживания, убежден заместитель председателя Совбеза. «Нужно делиться научной и практической информацией, навыками, различного рода технологическими решениями. Государства и люди должны объединить усилия, оказывать друг другу взаимную поддержку и помощь настолько активно, насколько этого требует ситуация. Только самое тесное сотрудничество позволит нам победить вирус, который никуда не ушел и по-прежнему является общим врагом всего человечества», –  резюмировал Дмитрий Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Общество
последние новости