• er.ru
  • Новости
  • Николай Николаев: В Правительстве согласились с предложением «Единой России» по поддержке участников концессионных соглашений
16 июня 2020, 20:15

Николай Николаев: В Правительстве согласились с предложением «Единой России» по поддержке участников концессионных соглашений

И государственно-частного партнерства

Предложения «Единой России» по дополнению плана выхода российской экономики из кризиса озвучили депутаты фракции партии в Госдуме во время встречи с первым заместителем Председателя Правительства Андреем Белоусовым. Как отметил в разговоре с ER.RU председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»), две темы нашли отклик у членов Правительства непосредственно во время совещания.

«Разговор, в частности, шел о поддержке предпринимателей, у которых заключены концессионные соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве. Мы приняли много мер по различным направлениям, но получилось, что были забыты предприниматели, у которых есть такие соглашения, — рассказал парламентарий. — В этом вопросе и Андрей Белоусов, и [глава Минэкономразвития] Максим Решетников поддержали нас. Сразу же было дано поручение Министерству экономического развития для того, чтобы оперативно изменить эту ситуацию».

Николай Николаев пояснил, что сегодня к участникам такого рода соглашений предъявляются очень строгие требования, которые не всегда можно выполнить в кризисных условиях. «Сейчас могут быть нарушения поставок, срыв поставок стройматериалов, комплектующих, просрочки по исполнению различных обязательств. При этом в существующем законодательстве есть очень жесткая норма о том, что срок исполнения принятых в рамках этих соглашений обязательств — это существенное условие договора. То есть изменение сроков возможно только в судебном порядке, с выплатой значительных штрафов и компенсаций», — сказал Николай Николаев.

Парламентарий сообщил, что на начало этого года было заключено свыше трех тысяч концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве. «Общий объем инвестиционных обязательств — 1,7 триллиона рублей. Ежегодно заключается порядка 500 новых соглашений. И то, что пока мерами поддержки эта сфера не была охвачена, – это упущение, которое будет исправлено по нашему предложению», — подчеркнул он.

Также, по его словам, в Правительстве отметили важность создания со стороны предпринимателей заготовительных контор для скупки у населения грибов, ягод, лекарственных растений. «В Правительстве отметили актуальность указанной темы. Максим Решетников сказал, что эта сфера важна для многих регионов, особенно лесных, и что ей надо снова заняться. Мы с Минэкономразвития будем проводить по этому вопросу совместную работу. На имя министра уже направлено соответствующее письмо. Надо дать предпринимателям возможность организовывать такие заготовительные конторы. Это позволит создать десятки тысяч, пусть сезонных, рабочих мест», — заключил Николай Николаев.

Напомним, ранее рабочая группа «Единой России» подготовила порядка 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики. Их значительную часть приняли в Правительстве — например, запрет на плановые проверки малого и среднего бизнеса, продление выплат пособий по безработице, увеличение в два раза пособий на ребенка. Группа продолжает работать — в частности, следит за выполнением обозначенных правительством задач.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Законодательство Экономика Общество
последние новости