• er.ru
  • Новости
  • Что будет с ЕГЭ и ОГЭ после пандемии? Мнение Любови Духаниной
16 июня 2020, 10:47

Что будет с ЕГЭ и ОГЭ после пандемии? Мнение Любови Духаниной

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке («Единая Россия») отметила, что роль школы в оценке знаний учеников должна быть выше

Правительство России утвердило особый порядок итоговой аттестации школьников в этом году — основной госэкзамен, который проводят после девятого класса, отменили. То есть, в колледжи и техникумы можно поступать по аттестату. ЕГЭ же сдают только те, кто намерен поступать в вузы. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина («Единая Россия») отметила, что изначально единый госэкзамен после 11 класса вводили для того, чтобы все школьники имели равные условия при поступлении. Однако для части учеников он «был и остается тяжелейшим испытанием, зачастую не оправдывающим своего предназначения».

Парламентарий отметила, что вопрос об отмене обязательного ЕГЭ с возможностью сдать его позже уже обсуждали несколько лет назад. Отчасти это положительно оценил Президент Владимир Путин, отметив, что в идее — много положительных моментов.

Однако потом эта инициатива отошла на второй план — и снова стала актуальной на фоне пандемии.

«Прошедший учебный год кардинально отличается от всех предыдущих. Вынужденный переход на дистанционное обучение, вынужденное изменение формата государственной итоговой аттестации. Фактически, это полгода вне привычной нам образовательной системы. То, как этот период повлиял на детей, педагогов и школу в целом, еще предстоит глубоко проанализировать. Поэтому после его завершения следует выждать паузу и воздержаться от кардинальных шагов по преобразованию образовательного ландшафта. В первую очередь, это, конечно, касается, ситуации с ЕГЭ, который является одновременно и итоговой аттестацией, и основополагающим элементом прозрачного отбора абитуриентов», — сказала Любовь Духанина.

В то же время, по ее мнению, можно иначе подойти к организации ОГЭ.

«Этот год наглядно показал, что школе необходимо доверять, и ее роль в оценке компетенций своих выпускников должна быть выше. Уверена, что в ближайшее время нам нужно будет вернуться к обсуждению возможности внутришкольных итоговых испытаний для девятиклассников. Школе нужно дать возможность самостоятельно проводить государственную итоговую аттестацию по итогам девяти классов», — заключила Любовь Духанина.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Правительство
последние новости