• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия»: Дофинансирование программы льготной сельской ипотеки повысит привлекательность отдаленных территорий
15 июня 2020, 16:50

«Единая Россия»: Дофинансирование программы льготной сельской ипотеки повысит привлекательность отдаленных территорий

Строительство всегда было проблемным вопросом для небольших муниципалитетов, отдаленных от крупных городов

В то же время отсутствие комфортных условий для жизни можно считать одной из главных причин исхода населения из сельской местности. Поэтому дофинансирование программы льготной сельской ипотеки можно только приветствовать, как и любые меры поддержки строительства и обновления жилого фонда на селе. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

«Давая сельским жителям возможность строить новые просторные и комфортные дома, оборудовать их удобствами по своему желанию, мы делаем большой вклад в повышение привлекательности села и развитие его потенциала», – считает депутат.

Кидяев напомнил, что ранее он от Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления направил в Правительство России пакет предложений по поддержанию социально-экономической стабильности и развитию территорий. Он обратил внимание, что тема поддержки строительства на селе неоднократно звучала в инициативах городских и сельских администраций, советов муниципальных образований и депутатов представительных органов со всей страны.

«Речь идет не только о специальных ипотечных программах. Муниципалы склонны рассматривать этот вопрос шире – как проблему возрождения строительной отрасли на селе. Ведь там не меньше, чем в больших городах, нужны строители: для дорог, водопроводов, ФАПов и жилья», – рассказал Кидяев.

Он отметил богатый опыт коллег из небольших муниципалитетов Европы, где строительную организацию создают в целях обслуживания нескольких близлежащих населенных пунктов, давая ей определенные преференции. По мнению первого замруководителя фракции партии, в российской глубинке этот опыт может быть полезен еще и с точки зрения стимулов местной экономики – за счет создания новых рабочих мест и наличия в большинстве сел собственных строительных кадров.

В свою очередь, координатор партийного проекта «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников уточнил, что вопрос реализации программы льготной сельской ипотеки комитет рассмотрит 23 июня.

По его словам, «Единая Россия» активно участвовала в разработке госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Сельская ипотека стала одним из самых обсуждаемых предложений в программу.

«В результате в нее включили льготную сельскую ипотеку под три процента годовых, что было встречено селянами с большим энтузиазмом. Но каковы подлинные масштабы ее популярности, каково действительное число жителей сельских территорий, которые хотят ею воспользоваться, стало ясно, когда этот механизм начал действовать», – заявил парламентарий.

Он напомнил, что годовой лимит в «Сбербанке был выбран всего за день работы по программе. Почти не осталось субсидии и в «Россельхозбанке». За три месяца ипотеку успели получить до 8 тысяч человек, и это – лишь малая часть от желающих.

«Необходимо добиться приятия положительного решения по увеличению финансирования программы сельской ипотеки минимум в 5-6 раз уже в этом году», – подчеркнул Плотников.

Напомним, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что на программу сельской ипотеки из федерального бюджета будет дополнительно выделено 2 млрд рублей. По ее словам, спрос на льготную ипотеку уже в несколько раз превысил годовой план, дофинансирование программы позволит построить на селе четыре миллиона квадратных метров комфортного жилья, обеспечив более 45 тысяч семей. При этом объем кредитования может составить до 120 млрд рублей, а площадь жилья достигнет 4 млн кв. м.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы
последние новости