• er.ru
  • Новости
  • Сергей Кривоносов: Меры господдержки нужно распространить на средний и крупный гостиничный бизнес
8 июня 2020, 16:15

Сергей Кривоносов: Меры господдержки нужно распространить на средний и крупный гостиничный бизнес

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
В курортных городах, по словам депутата Госдумы, в отельной индустрии задействовано до 90% населения

Распространение на крупные и средние отели мер поддержки, предусмотренных для микро- и малых предприятий, поможет сохранить гостиничную индустрию и занятость работающих в ней людей. Такое мнение ER.RU высказал заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, руководитель рабочей группы по направлению «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» Сергей Кривоносов (фракция «Единой России»), комментируя соответствующее предложение общественной организации предпринимателей «Опора России».

«Это очень важный вопрос, потому что, к примеру, крупные международные отельные сети под понятие малых и средних предпринимателей (МСП) не попадают. А если они не получат поддержки, то есть вероятность, что они уйдут с рынка, и это может вылиться в серьезную проблему. В частности, иностранцы, приезжающие в нашу страну, пользуются именно крупными международными сетями отелей. Поэтому нам необходимо гостиницам, в том числе сетевым, оказать содействие», – считает Кривоносов.

Отельный бизнес, подчеркнул парламентарий, также решает важнейшую социальную задачу – обеспечивает рабочими местами людей. Особенно его роль высока в курортных населенных пунктах страны.

«Если брать такие города как Сочи, то в них практически 90% населения занято в этой отрасли. И когда курорт закрыт, то людям наносится очень серьезный финансовый и моральный ущерб, – сказал депутат. – Правительству надо в ближайшее время принимать решение по этому вопросу. Если такую поддержку не оказать, то это негативно скажется на индустрии туризма».

Кривоносов подчеркнул, что в результате пандемии гостиницы понесли одни из самых серьезных потерь, вынужденно прекращая работу и сокращая работников. «До сих пор все отели закрыты и пока нет решения, как и когда их будут открывать. Отсюда у гостиничного бизнеса проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам, сложной остается ситуация с увольнением людей и безработицей», – отметил он.

Парламентарий добавил, что существенной мерой поддержки отельного бизнеса могло бы стать льготное кредитование на длительные сроки. «Оно необходимо предприятиям отрасли для увеличения оборотных средств, выплаты сотрудникам зарплаты, развития. Если появится реальный механизм выдачи кредитов, это будет серьезной помощью индустрии. Пока же многие оказываются фактически в безвыходной ситуации», – заключил Кривоносов.

«Опора России», по данным «Коммерсанта», направила в Минэкономразвития предложения о распространении на крупные и средние гостиницы всех мер поддержки для микро- и малых предприятий. Речь, в частности, идет о снижении ставки по страховым взносам до 15%, субсидиях на покрытие убытков в размере минимального размера оплаты труда, снижении налогового бремени, льготных займах и кредитных каникулах.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Общество
последние новости