• er.ru
  • Новости
  • Сергей Волобуев: Поправки в Конституцию являются закономерным итогом трех десятилетий строительства демократии в России
5 июня 2020, 16:31

Сергей Волобуев: Поправки в Конституцию являются закономерным итогом трех десятилетий строительства демократии в России

На прошедшем 5 июня кругломо столе Центра социально-консервативной политики «Поправки в Конституцию – ответ на глобальные вызовы современности» обсудили вопросы укрепления правового государства во время цифровизации системы госуправления, проблематики прав человека в «цифровом» мире, их отражение в предлагаемых поправках

Участники дискуссии, среди которых представители органов государственной власти, экспертного и научного сообщества, выразили солидарность в том, что в рамках принятия изменений в Основном закон необходимо обеспечить соучастие подавляющего большинства граждан, широкое обсуждение наиболее актуальных и острых вопросов в обозначении программы развития страны на длительный срок. Такая работа продолжится на площадках Центра социально-консервативной политики.

Член Рабочей группы Высшего совета «Единой России» - Группы «Устойчивое развитие», координатор проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев подчеркнул, что поправки не означают принятия новой Конституции, а являются элементом закономерного итога трех десятилетий строительства демократии в России. «Предстоящее голосование следует мыслить, как всенародный акт подтверждения исторического выбора новой России, выбора свободы, защиты достоинства и прав человека», - отметил он.

Изменения Конституции предполагают защиту достоинства личности и общества, сохранение исторической справедливости и памяти, по-новому обозначают информационную безопасность и прежде всего закрепляют социальную направленность государственной политики. Принятие их на всенародном голосовании – это серьезная конституционная реформа, которая перемещает нас из 1993 года в современность, считает член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, политолог Леонид Поляков.

«Поправки, которые подчеркивают ценность семьи, приоритет детства, роль русского языка, как языка государствообразующего народа, ценности нашей исторической культуры, национальной солидарности. Если все суммировать, то по сути дела это создает некую общенациональную платформу, исходя из которой могут развиваться любые идеологические ветки, будь то либерализм, консерватизм… Хотя я думаю, что сама по себе такая платформа очевидным образом может быть квалифицирована консервативной. Сейчас, если поправки примут, мы будем иметь конституцию либерально-консервативного характера. И это отвечает запросу очень большого сегмента нашего населения», – уверен Поляков.

Доверие Конституции будет прямо пропорционально уровню соучастия граждан в обсуждении ее изменений и их перспектив, уверен руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин. Он обратил внимание участников круглого стола на необходимость прописывания в законодательстве политики государства о цифровом следе граждан. По его мнению, ряд аспектов «политики конфиденциальности» государства могут быть прописаны и в мета-законодательства – в Конституции.

«Пандемия коронавируса перенесла из экспертной плоскости в более широкую, публичную проблемные стороны цифровизации. Люди стали задумываться о правах на персональные данные. Государство - не корпорация, с политикой конфиденциальности которой мы соглашаемся, когда начинаем пользоваться продуктом, а монополист. К данным, которые продуцирует само государство – например, паспортам – вопросов нет. Но сейчас государственное регулирование затрагивает и новые типы персональных данных – например, данные о здоровье. Данные такого рода – динамические. И вопрос о контроле за изменяющимися данными – важнейший аспект нового правового цифрового государства», - рассказал Задорин.

Акцент изменений на социальное государство в Конституции должен быть четко артикулирован в идеологическом измерении, потому что это не отдельные детали социальной политики, а новый вектор реализации конституционных задач построения социального государства, считает председатель экспертного совета АНО «Центр гуманистической экологии и культуры» Александр Рудаков.

В свою очередь, президент Центра социально-консервативной политики Северо-Запад Игорь Шувалов сделал акцент на необходимость защиты достоинства граждан и обозначил актуальность обсуждения того, как изменения Конституции смогут защитить общество от новых катаклизмов.

Ссылка для блогов
темы
Новости Партии Общество
последние новости